« どうかしてる? | メイン | ナイスチョット! »

2006-07-04

う~ん、珍味だわ。

H1874_003  何も言われずに「どうぞ!」って出されたら、フキの水煮だと思って食べてしまうことでしょう。でも違うんです。おひたしにウスターソースをかけて、口にして間違いに初めて気づく感覚といったら良いでしょうか、味覚の回路がピピピッとつながっていくような感覚で味わいました。

 おそるおそる味わった感想。う~ん、さっぱりしててイイ!しゃきしゃきとして、甘酸っぱくてちょっぴり辛くて、らっきょ漬けのような感じ。言われて初めてそして味わって感じる味です。

 答えは、フキの酢漬けでした。

 こりゃ、ご飯より絶対ビールに合いますね。

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce103970c

Listed below are links to weblogs that reference う~ん、珍味だわ。:

コメント

えー!!フキの酢漬け!?
フキはあまり食べないのですが、酢漬け系はとても好きなので食べてみたいです!
珍味というあたり、ただの酢漬けとは違うよな・・・。
seikoさんが作られたのですか?
作り方教えて下さい!!

アアァ~また美味そうな話だ~
何処でこのレシピを手に入れたの?????
レシピを居酒屋seikoにUPしてくださいm^^m

>のり子さま
>tamamarikoさま
どうもありがとうございます。
残念ながら、おすそ分けでやって来た品です。
想像するにフキは普通に茹でて皮をむき水にさらしてあく抜き切りそろえて、甘酢に漬けるのだと思います。その甘酢の割合が、、、ね。問題なわけです。市販のすし酢で代用できるかな?
そのうち、作った人から聞いておきますね。

ほしっこ、にもコメントしましたがこの蕗へのコメントを書き忘れたので、もう一度。
マリコサンと一緒に早々に作業をやめ、ビールのおつまみにしました。
蕗のラッキョウ版かな^^

>Nちゃん
面白い味でしょ。
早々と作業をやめさせて、、、ごめんなさい。(笑)

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北