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2006-08-28

味覚の秋がやってきた

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 わたしにとっての秋は、なんと言っても「食欲!」でしょうか。

 言わずと知れてる?かな。

 お昼前に「気仙沼港初水揚げのさんま」がやって来ました~。うーん、すぐ食べたいけどやっぱり炭火焼にしよう!

 そうだ、刺身もいいな。ぬたもいいなぁ。

 すり身汁も作ってと。

 「初秋刀魚 話ははずむし お酒もね♪」 

SEIKO

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 「柿が色づくと医者が青くなる」という柿ですが、わが家の渋柿は今まだこんなです。

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コメント

サンマのシーズンですね。やっぱり「ぬだ」最高。よんでけらいんね。

大船渡でも今日、さんまが初水揚げされたそうです。
これから食材も豊富になり、ますますSEIKO様の腕の見せ所ですね。
ランキングに関わらずこれからも応援しますので皆さんの楽しいブログを待ってます。

>秋彦さま
いっつも忙しい秋様!きょうは暇だったんだねぇ。
いつになったらタイミングあうのでしょうか?(笑)

>myoujinさま
ありがとうございます。
炭火焼にするつもりが、早く食べたい!が先行しグリル焼きになってしまいました。(笑)
そのうち「きょうもサンマがぁ。」って言われる日がきますね、きっと。
これからもよろしくお願いします。

アアッ~~秋刀魚の季節だ!!!
やっぱり炭火焼かな・・・東京でやったらご近所から顰蹙を買うよなァ~
でも新鮮なら刺身もぬたもイイナァ~
すり身汁も美味しい!!!

もうすぐ目黒の秋刀魚祭りかな^^
マリコサンがまた会いに行くと言っています^0^

>着物作家さま
初サンマを食し○○日長生き?します。(笑)

「目黒のさんま祭り」は9月17日(日)目黒・田道(でんどう)広場公園です。
すり身汁おばちゃんで頑張ってま~す♪
是非、お出かけください。

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