酩酊の夏、日本の夏
前回に続いて、もう一品は夏の定番「ホヤの酒蒸し」です。殻付ホヤを半分に切って、お酒で蒸し煮にするだけです。ホヤのくさみが無くなって、ちょっぴり塩味もする珍味に変身!
しかも最近の研究で、ホヤにはアルツハイマーを防ぐ成分「プラズマローゲン」が多く含まれていることが分かったそうです。あらまぁ、それじゃもっと食べなくちゃと思いましたが、どうやら廃棄される内臓から抽出するようで、カキやウニにも含まれているんだそうです。海の幸ばんざいですね。
ともかくも、これまたビールや生酒にぴったんこ!
酩酊の夏、日本の夏。
seiko
ホヤ・・・だ~い好き^^
嫌う人も多いけれど、なぜでしょう???
慣れればとっても美味しいのにイ~
でも、我が家には酒飲みを嫌う配偶者がいるので、なかなか酩酊できません(嘘です^0^)
故義父がかなりの呑み助で、彼は大好きな父の飲んだ姿を嫌っていたので、我が家ではお酒は悪です^^
酒を断つなんて無理だ!!!私には^0^
投稿情報: 影山のり子 | 2006-08-03 02:17
>のり子さま
お酒は過ぎたるは及ばざる如しですよね。
自分の手で自分の口に運んだ結果ですもん。
事情はどうあれ、飲む口持ってる人は何言われたって飲むに限る!ほどほどだって(笑)
投稿情報: seiko | 2006-08-03 06:04