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2006-08-02

イカのワッショイ煮

20060801_008  いま、夏イカの最盛期でたくさん水揚げされています。小ぶりで身が薄いので、茹でたり煮たりと、生で食すより火を通すことが多いのです。

 写真はイカをスミや腑と一緒に煮たものです。初めて試しましたが美味しく出来ました。イカの足を抜いて、腑、スミを外します。折りたたみ傘のように足を胴に詰めて、醤油、砂糖、酒、腑、墨腑といっしょに煮付けます。イカの歯ごたえに腑のコクが舌を包んで、スミのほろ苦さが鼻に抜ける、、、五感が刺激されて口の中がお祭り状態になりました。「イカスミ煮」じゃありきたりだし「ワッショイ煮」とでも呼ぼうかな。

 そのあとに飲むビールといったら、、、。こののどごしをどう説明したらいいのやら。生酒もぴったんこでした!

seiko

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コメント

アァ~~~美味しそう~~~***
レシピを見るだけで絶対美味しいとわかります^0^
試してみようーー
このレシピを見た後では気が引けるけれど≪お刺身ビビンバ≫をUPしたので覗いてください。
結構いけます^^

>のり子さま
梅雨が明けなくて、予報では3,4日頃?ですって。一気に暑くなって、港まつり気分で熱くなってと短い夏になるんでしょうか。

お刺身ビビンバ美味しそう!ご飯にのせてあるとは気が付きませんでした。(笑)

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