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2006-09-27

気仙沼の「秋」

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 わが家の秋の定番メニューです。

「さんまの塩焼き」

「カツオの刺身」

「茶豆の塩ゆで」

 実はみんなおすそ分けでいただいたものです。気仙沼の秋は海の幸あり山の幸あり、どれもこれもこの時期の一押しばかりです。サンマは獲れたて、茶豆はもぎたて、それにマグロのように切ったという○入さんこだわりの戻り鰹です。トロよりおいしいと思うほど脂がのりにのっています。

 今夜も生かされて生きています。

 ご馳走様でした!

seiko

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コメント

カツオに油を塗ったと見間違うほどビガビガってますね!

>kenjiさん
いいねぇ、ビガビガってる。という表現。
この切り方だと無駄が出るけど、止められない旨さ(?)なんだそうです。笑
忘れてたけど、栗ご飯もあったんですよ。
拾い方専門のhirokoさんに感謝!です。

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