居酒屋seiko気ままに開店
思い立ったら吉日。「ぎすのすり身」でさつま揚げを作りました。
ぎすを3枚におろして、皮をひこうと思ってもうまくひけない魚でした。身はかなり柔らかくって、少々皮が残っていようと小骨が入っていようとそこはご愛嬌。大雑把でもうまい具合にさつま揚げに変身してくれました。プレーンさつま揚げとヤリイカの一夜干し入り、人参ときのこ入りの3種類です。
せっかくだから上等の芋焼酎を開けようと言うfumihide。
でも二人で飲むには惜しいし、「誰かチョッカイを出してくる客人がいたら」となだめた手前、わたしも酌にお付き合い。伊佐美は次にまわして、霧島のハナタレ40度をお湯割りでくいっといただきました。
手間隙かけて作ったせいもあるでしょうが、あまりに美味しくって杯が進みすぎて、うまく書けませ~ん。
めでたし、めでたし。
seiko
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