東京カレー散歩
写真だけアップして、すっかり忘れていた。ミャンマーカレーなんて聞いたことがない。タイと同じじゃないかと言ったら「ぜんぜん味が違う」という。
というわけで先月着物作家さん、マリコサンと高田馬場のミャンマー料理店「ミンガラバー」へ。名刺をもらっていたので店名はどうにか思い出したが、肝心のカレー味が思い出せない。確かにタイ風とは違った気がする。と書きながら思い出した。そうそう、あれ何て言うんだろ。唐辛子の魚醤漬けみたいなトッピング。青と赤の唐辛子。辛さを調節しながら、煮崩れしたひよこ豆カレーと一緒に食べた。例のごとく、着物作家さんは皿一杯に唐辛子をまぶしてかき回している。僕も負けじと足したけど、汗は噴き出すわ舌は麻痺していくわ。でもこの刺激がやめられない。それに意外だったのは魚醤が合うこと。数滴たらしただけなのに、カレーにコクが出た。カレーに魚醤、かくし味でいけるかも。
KENJI
ヒヨコ豆がサクサクほくほく、ちょっとだけ辛いけど、やさしい味のカレーです!!
今年も宜しく!!
投稿情報: マリコ | 2007-01-11 08:49
カレーに魚醤なんて想像できません。
でも美味しさが伝わって来ましたよ。
市内に、さんまの魚醤(確か)を作って寄せ鍋に使ってるお店があります。美味しかったです。
ただ手間ひまがかかるようですね。
投稿情報: seiko | 2007-01-11 17:02
>マリコサン
そうそう、一言でまとめるとそうですね。
こちらこそ今年もよろしくおつきあいのほどを。
>seikoさん
そういえば、気仙沼でも魚醤づくりしてるんですよね。あの微妙な臭みが深みをつくるとは。食わず嫌いでした。
投稿情報: KENJI | 2007-01-11 21:22
そう!タイともインドとも違うカレーなのよねェ~♪
高田馬場にはミャンマー料理の店も多い・・・
新宿1丁目か西富久町に移転した≪けらら≫のカレーはつまらない味になっていたよォ~ ーー::
投稿情報: 着物作家 | 2007-01-11 23:06
>着物作家さん
なんでか馬場にミャンミャー料理店多いですよね。
移転したけららには行ってません。もしやあの洗面器鍋じゃなくなったのかな。
投稿情報: KENJI | 2007-01-12 00:05