豆餅
豆餅用の「豆」ですが、見た目は普通の豆じゃない~って思っていました。
豆は水に浸してからという思い込みで、いただいた日のうちに水に浸してしめしめ。明日にはおいしい豆餅が!と期待していましたが、浸した後にレシピを聞いて、、、、あ~ぁ、失敗。
この豆はさっと洗って、もち米と一緒に混ぜてそのまま捏ねていいんだそうです。その方が豆が崩れず仕上がりがきれいだとか。
もち米1升に対して豆は適宜。卵2~3個、砂糖を適宜いれて。レシピを聞いてびっくりです。どうりで頂き物の豆餅が止められなかったんですね。お餅の柔らかさと豆のほどよいかたさがぴったんこ、お菓子感覚ですもの。
さて、ひと晩浸してしまった豆はどうしようか?悩んでても仕方ないので、もち米の上にラップを敷いて別蒸しに。豆が崩れないよう、もち米が搗きあがりそうなとき混ぜました。
卵と砂糖は?もちろん、早めに混ぜましたよ。
悪戦苦闘の結果は上出来、上出来!
sayちゃんの誕生日に間に合いました(笑)。
seiko
おいしそう〜。
大好物なんです。
卵なんかもはいっているんですね。おいしいはずだし、高値なはずです〜。
写真のアップをみて、あ〜、もう一回ため息。
おいしそう〜〜!
投稿情報: マリコ | 2007-01-15 08:01
さすがseikoさん!!!
今日から馬場様とちょっと出かけます。
投稿情報: 着物作家 | 2007-01-15 09:01
>マリコさま
お豆を浸してしまって失敗かな?と思いましたが、案ずるより生むがやすし、ですね。何とかなりました~。(笑)
>着物作家さま
ちょっと、ちょっとぉ~。
今度は何処?行くのよ~。
この間馬場様は何にも言ってなかったよ。
ベトナムあたり?それともタイ?
気をつけて行ってらっしゃ~い。
投稿情報: seiko | 2007-01-15 16:21
ばあば、豆餅ありがとう!
とてもおいしかったよ。
みんなでたくさんたべたよー。
投稿情報: せいちゃん | 2007-01-16 20:39
>せいちゃん!
元気してる~?
幼稚園のお友達とどんなことして遊んでるのかなぁ。
今度会うのが楽しみです。
投稿情報: seiko | 2007-01-17 06:57