« 芋焼酎 | メイン | 亥の年の珍味・魚編 »

2007-01-15

豆餅

20070114_011

 豆餅用の「豆」ですが、見た目は普通の豆じゃない~って思っていました。

 豆は水に浸してからという思い込みで、いただいた日のうちに水に浸してしめしめ。明日にはおいしい豆餅が!と期待していましたが、浸した後にレシピを聞いて、、、、あ~ぁ、失敗。

 この豆はさっと洗って、もち米と一緒に混ぜてそのまま捏ねていいんだそうです。その方が豆が崩れず仕上がりがきれいだとか。

 もち米1升に対して豆は適宜。卵2~3個、砂糖を適宜いれて。レシピを聞いてびっくりです。どうりで頂き物の豆餅が止められなかったんですね。お餅の柔らかさと豆のほどよいかたさがぴったんこ、お菓子感覚ですもの。

 さて、ひと晩浸してしまった豆はどうしようか?悩んでても仕方ないので、もち米の上にラップを敷いて別蒸しに。豆が崩れないよう、もち米が搗きあがりそうなとき混ぜました。

 卵と砂糖は?もちろん、早めに混ぜましたよ。

20070114_025

 悪戦苦闘の結果は上出来、上出来!

 sayちゃんの誕生日に間に合いました(笑)。

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0120a69abfb4970b

Listed below are links to weblogs that reference 豆餅:

コメント

おいしそう〜。
大好物なんです。
卵なんかもはいっているんですね。おいしいはずだし、高値なはずです〜。

写真のアップをみて、あ〜、もう一回ため息。
おいしそう〜〜!

さすがseikoさん!!!
今日から馬場様とちょっと出かけます。

>マリコさま
お豆を浸してしまって失敗かな?と思いましたが、案ずるより生むがやすし、ですね。何とかなりました~。(笑)

>着物作家さま
ちょっと、ちょっとぉ~。
今度は何処?行くのよ~。
この間馬場様は何にも言ってなかったよ。
ベトナムあたり?それともタイ?
気をつけて行ってらっしゃ~い。

ばあば、豆餅ありがとう!

とてもおいしかったよ。

みんなでたくさんたべたよー。

>せいちゃん!
元気してる~?
幼稚園のお友達とどんなことして遊んでるのかなぁ。
今度会うのが楽しみです。

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北