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2007-01-13

亥年の珍味・穀物編

070111_005

 現物と写真は微妙に違うかな~と思いながら書いています。

 実際はもう少し紫色がかっているかな?「古代米」と「あわ」を入れたご飯です。小豆入りのお赤飯のような、ゆかりごはんのような。岩手の道の駅で買い求めてもらいました。

 古代米にも様々あって、これはうるちの玄米。酢飯にするとピンク色になるらしく、太巻きにするととっても綺麗なんだとか。次回は桃色の太巻きに挑戦!

 もち米もあるのでお餅にしたら、、、う~ん、想像だけでよだれが出てきそうで楽しくなってきた感じ。

seiko

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コメント

我が家では白米を食べることができません・・・家の配偶者は^^
健康をを考え、十六穀米なので・・・・・

kenjiさん≪けらら≫は本当につまらない雰囲気と味になりました。
行く価値はありませんーー;;

>着物作家さま
十六穀米ですか~それに十六茶?だったら(笑)
バリバリ元気ですね。
美味しいとついつい箸が進みます。
後悔先たたずを実践しています。(反省)

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