満喫!スローライフ(1)
気仙沼スローフードフェスティバルに行き、真っ先に「手打ち蕎麦」コーナーを目指しました。受付には30分待ちの札があって長蛇の列です。一瞬どうしようか?と迷いましたが、食べ終えた人の表情を見たら並ばずにはいられなくなりました。300円で券を買って、「そうだ、秋彦さんが手伝っているんだっけ。働き具合でも冷やかしに」と思って、そば打ちの様子を覗かせてもらいました。
蕎麦打ち名人がこねて、のばして、切ってと一所懸命です。大釜で茹でる人、水で洗って盛り付ける人と、殺到する注文に大忙しです。
さあ、出来上がり!
「う~、うんまい。」
一連の作業を目で楽しんでから味わうのは格別です。
蕎麦湯もたっぷりいただきました。
帰りにはnakako婆が育てた野菜をいただいて、さっそく私もスローライフを実践しています。
天気にも恵まれて、予想以上の人出があったようです。
関係者の皆さん、ご苦労様でした。
seiko
コメント