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2007-02-23

春の息吹は味覚から

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 蔵王町の栽培農家から届いたという通称「たらっぽ」のおすそ分けです。温室で促成栽培されたタラの芽は、初々しいくらいの黄緑色にうぶ毛がふさふさです。きれいさは何ともいえませんね。

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 たらっぽといえば、やっぱ最初はこれでしょう。そうです、天ぷらです。あのホクホク感とほのかな苦味と、何と言ったらいいんでしょう。日差しにあたらない分アクが少なくってさっぱりしています。毛ガニとメカブとろろもあって「わたしの春は食事から~」を実感しました。

 あ~ぁ、この辺のタラッポも早く大きくなぁれ!

seiko

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コメント

3月10日伺います。
残しててね♪

>yokoさん
残しておくなんて、我が家の食欲では無理、無理(笑)
Mおんちゃんに頼んでおくね。

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河原田ライブカメラ

BBっといー東北