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2007-02-28

あざらのレシピ

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「あざら一丁、おまちどおさま!」

以前レシピを載せましたが、今回は途中の写真付きで。

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段階1) 30分

鍋に白菜漬けを丸ごと入れて、漬け汁も加えて弱火で30分ほど煮る。

つまんで芯がちょっと残る位の柔らかさになったら、火からおろしてザルにあける。

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段階2) 120分

3~4センチにざく切りした白菜を鍋にいれ、細めの流水で塩抜きをする。

※塩加減により1~2時間位。

塩が抜けたらザルにあけて、軽く絞る。

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段階3) 10分

鍋に魚(目抜けが最高。赤魚、吉次、メカジキなど)を入れ、水又はだし汁を加え火が通るくらいまで煮る。

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段階4) 30分

絞っておいた白菜をのせ、中火で30分程煮る。

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段階5) 10分

最後に酒かすをのせ数分煮て、溶けてきたらかき混ぜて味をととのえる。

好みにより醤油、砂糖、などを加え火を止める。

※この作業は酒かすが焦げてしまうので一気にやります。

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 酒かすをつくった人、野菜を育てた人、魚屋さん、作った人、食べる人。

 スローな食とは顔が見えることなのかもしれません。

 素材に、人に感謝、感謝です。

seiko

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コメント

印刷しておきます(笑)
問題集の出来は4問でした(;一_一)

>着物作家さま
それはそれはど~も~。
美味しく作ってね。

魚の問題は案外むずかしー(笑)

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河原田ライブカメラ

BBっといー東北