つぼみ菜をつかってつくりました♪
桜前線は仙台あたりまで北上しているようですが、冬に逆戻りしたような日が続いて寒いです。9日は気仙沼中の、10日は気仙沼小の入学式ですが、それまでに暖かくなるといいですね。
さて昨日の「つぼみ菜」は、6人で美味しくいただきました。と書くと、信号待ちの運転席から店先に向かって「(ブログで)ごちそうさま~!」と叫ぶ御仁がいるので、嬉しいやら心苦しいやら。もっともfumihideの親友ですから冗談と本気が半分で(笑)、次は誘っての意味にも聞こえて、申し訳ない気分にもなります。
単なる日常を書き綴っているので記事にならないことも多いけど、たまに会った人には「2日も書いてないと風邪でも引いたのかなと思うんだよ。頑張って書いてけらいん!」って励まされて。嬉しい悲鳴です。
ところで「つぼみ菜」はさっと茹でて、気仙沼大島のゆずを使ったぽん酢しょうゆで味付けました。さっぱりしていて、箸休めにぴったりでした。日本酒の肴にもよさそうです。このぽん酢しょうゆは、改装記念売り出しのガソリンスタンドさんからの頂きものです(笑)。
そういえば、今日はmasakiさんの誕生日!
こじつけで勝手に祝っておくからねェ~。
seiko
このポン酢しょうゆ 送ってけろ♪
投稿情報: yoko | 2007-04-06 18:05
>yokoさん
了解!
うんま~いよ。
投稿情報: seiko | 2007-04-06 20:34
ああ、カネダイのぽん酢しょうゆ
投稿情報: 千田 | 2007-04-07 00:17
>千田さま
ぴん、ぽ~ん!
美味しいですよねぇ。癖になりそうです。(笑)
投稿情報: seiko | 2007-04-07 06:48
わかめには、平野本店の「うまづくり」、そして、最近、このカネダイの「ぽん酢しょうゆ」、気仙沼のおいしいもの。
ヒット商品になって欲しいですね。
投稿情報: 千田 | 2007-04-08 01:13
どうも久々お邪魔いたします。Kyokoです。ポン酢ご愛用まことにありがとうございます!Yokoさんにはもう送られましたか?まだでしたら手配いたしますが。
投稿情報: Kyoko | 2007-04-09 12:52
>kyokoさま
どうもありがとう♪
美味しくって、様々に活用中です。
早速手配して○○本手に入れました(笑)
投稿情報: seiko | 2007-04-09 13:56
こちらこそ、ありがとうございます!
わたしも常に複数本常備しております。
今後とも、ご愛顧のほど、どうぞ宜しくお願い致します!
投稿情報: Kyoko | 2007-04-12 12:05
こっちさも送ってけろ~
これからの季節、カツオのたたきにかけて食べてみたいデス
投稿情報: KENJI | 2007-04-13 15:13