塩うにタリアテーレ
こないだ気仙沼から塩うにが送られてきたので、幅広パスタにのせてみた。うにクリームの要領で、バターひとかけ、エリンギとブロッコリーを軽く炒めて、白ワイン、生クリームを煮立たせる。そういえばつなぎには確か日本酒が使われているはず。日本酒と白ワイン…まあ、いいか。それにウニを溶かそうとしても、なかなかなじまない。練ってあるからなんですかね。見た目より味がよけりゃいいや。ダマのまま絡ませて、最後に粗挽きコショウで引き締めた。
一口目。塩うにの塩分だけで十分だと思って、下ゆでにもソースにも塩を入れなかったことが災いした。生クリームの味しかしない。結局、塩ウニのダマを箸でつまんで、舌で伸ばして、麺を流し込んで、口の中でドッキングさせた。これなら別に一緒にしなくても、塩うにつまみながらパスタを食うのと同じだと思った。残念。
これ、ワインか水で先にのばして入れるといいのかもしれない。
調理時間10分。意外と簡単にできたけど、あとは塩うにをソースにどう馴染ませるか。でもカロリー高そうだなあ。
KENJI
見た目旨そうだけどな…
投稿情報: takajun | 2007-06-26 11:44
>takajunさん
聞いたらつなぎは使っていないんだそうです。塩をかけておくとねっとりとなるとか。どうやってのばしたらよいか思案中です。
投稿情報: KENJI | 2007-06-26 15:04
この上にイクラをのせれば絶品になるよ♪
以前試したことがある(^.^)/~~~
カロリーもだけど他のも高いよ(爆)
投稿情報: 着物作家 | 2007-06-26 23:17
>着物作家さん
グッドアイデアですね~
早速ためしてみます!
投稿情報: KENJI | 2007-06-28 04:47