A fight with the cheese
パルミジャーノ・レッジャーノとの闘いで、久しぶりに一汗かきました。横文字で書くと、何だかフェンシングでもやった気分です(笑)。
さぁて、何で切ったらよいのか見当がつきません。総出で家中の刃物をかき集め、、、初めはチーズナイフやナタの端っこを使ってギコギコやってみましたが、細かめの粉チーズになるだけでちっとも進まないのです。
「船凍マグロを切ってる工場さ持って行ぐ?」
「製材所がいいんでない?」
何とも奇っ怪な考えばかりが浮かんでは消えて、、、。
ひらめいた!日曜大工用の電動ノコがあった!刃をきれいに拭いて「ジュ~ン、ジュ~ン」とfumihide。
切れるたびに粉チーズがシュルシュル~、ふわりふわり。面白かった~。けれど電動ノコをもってしても外周が切れただけで、今度こそ包丁とナタで全身の力を振り絞ってグ~っと押しながら切りました。もう、部屋もわたしも粉チーズまみれ(笑)。
何かそろそろ切れそうだというあたり。
ガバッと割れた瞬間!えらい、でかした!と思いましたよ。
刀狩りを発動してから真っ二つに割れるまで2時間弱。とにかく、疲れた~。
4分の1玉をさらに小分けするだけでも途方に暮れています。切ってくれてありがとうございました。
投稿情報: KENJI | 2007-10-21 20:53
もう帰国したの?
投稿情報: 着物作家 | 2007-10-21 23:53
>着物作家さん
帰ってきました。そのうち昼食でも。
投稿情報: KENJI | 2007-10-22 02:38
>kenjiさん
言うは易く行なうは難し、、、だねぇ。
食べて美味しいので、苦労が報われるよ。
degさん、yokoさん、きものさんにも分けてくれる?
投稿情報: seiko | 2007-10-22 06:56
やっぱり、大格闘だったのですね。
切り立ては、さすが良い香りで、何を作るか?!楽しみになりますよね。ネット検索して頑張ります。
投稿情報: mayami | 2007-10-23 20:59
>mayamiさま
現場に居た人と電話の人など、あ~しろうさんと、こ~しろうさんと、そ~しろうさんなどが、、、が賑やかな大格闘でした。(笑)
あ、あ~しろ子もいたし、こ~しろ子もいたっけ。
思い出すと、何だか面白い。
次回にでも何で楽しんだか教えてね。
投稿情報: seiko | 2007-10-24 07:04
苦労の結果のおすそ分けを頂きました(^.^)/~~~
投稿情報: 着物作家 | 2007-10-24 23:52
>着物作家さま
何にしたらいいか?考えているうちも楽しいですね。
イカ墨パスタにたっぷり掛けて美味しかった~って言う人いました。(笑)
投稿情報: seiko | 2007-10-25 06:59
他の日記で紹介した生クリームを使わないヘルシーカルボナーラです♪
私は牛乳は無脂肪・とろけるチーズも低脂肪を使っています^^
せっかくのチーズだから(^.^)/~~~
【なんちゃってカルボナーラ】を作ってみたよ~♪
以前テレビで見かけた生クリームを使わないヘルシーカルボナーラ
材料2人分
粉チーズ30g(今回は頂いたのをすりおろして使用)
牛乳 50cc
とろけるチーズ1枚(細かく裂く)
卵黄 2個
上の4つを全部混ぜておいてね♪
ベーコン適量(お好みで)
塩 1リットルに10gの塩
パスタ 200g(お好みで)
作り方
塩を加えたお湯でパスタを表記時間より2分少なく茹でてネ
茹で汁を100cc取っておいて!
油を引かずベーコンをいため、パスタと茹で汁を加えて1分菜ばしでかき混ぜて続けてね
少しとろみがついた感じになったら火を止めて
混ぜておいたチーズを加えて更にかき混ぜるだけ♪
少しオリーブオイルを回しかけると滑らか(^.^)/~~~
後はイタリアンパセリをトッピング(^.^)/~~~
(普通のパセリでもOKよ)
投稿情報: 着物作家 | 2007-10-27 23:18
>着物作家さん
レシピありがとうございます。さっそく挑戦してみます。
投稿情報: KENJI | 2007-10-27 23:25
ご無沙汰しております。
着物作家さんより、お裾分けをいただきました!
いい香り〜〜♪
今日はちょっぴりかじっただけですが、近々「なんちゃってカルボナーラ」を作ってみようかと思っています。
濃厚なチーズ、ありがとうございました!!
投稿情報: マリコ | 2007-10-31 23:13
>マリコさん
いまだに主食がチーズです…。買いすぎた…。
投稿情報: KENJI | 2007-11-01 09:55