« わたしはチーズ屋さん♪ | メイン | 英語手帳 今年も発売 »

2007-10-21

A fight with the cheese

071020_002

 パルミジャーノ・レッジャーノとの闘いで、久しぶりに一汗かきました。横文字で書くと、何だかフェンシングでもやった気分です(笑)。

 さぁて、何で切ったらよいのか見当がつきません。総出で家中の刃物をかき集め、、、初めはチーズナイフやナタの端っこを使ってギコギコやってみましたが、細かめの粉チーズになるだけでちっとも進まないのです。

 「船凍マグロを切ってる工場さ持って行ぐ?」

 「製材所がいいんでない?」

 何とも奇っ怪な考えばかりが浮かんでは消えて、、、。

071020_005_2

 ひらめいた!日曜大工用の電動ノコがあった!刃をきれいに拭いて「ジュ~ン、ジュ~ン」とfumihide。

071020_009

 切れるたびに粉チーズがシュルシュル~、ふわりふわり。面白かった~。けれど電動ノコをもってしても外周が切れただけで、今度こそ包丁とナタで全身の力を振り絞ってグ~っと押しながら切りました。もう、部屋もわたしも粉チーズまみれ(笑)。

071020_014

 何かそろそろ切れそうだというあたり。

071020_015

 ガバッと割れた瞬間!えらい、でかした!と思いましたよ。

 刀狩りを発動してから真っ二つに割れるまで2時間弱。とにかく、疲れた~。

071020_020  

 途中つまみ食いしながら、、、黙々と小分け作業を続けました。切った直後の香りは何とも言えませんね。

071020_025

 きれいに切れた部分には、アミノ酸の結晶が見えました。何か、お餅と見間違えそうです。

 さぁて、これからどうすっぺ。

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0120a69ac101970b

Listed below are links to weblogs that reference A fight with the cheese:

コメント

4分の1玉をさらに小分けするだけでも途方に暮れています。切ってくれてありがとうございました。

もう帰国したの?

>着物作家さん
帰ってきました。そのうち昼食でも。

>kenjiさん
言うは易く行なうは難し、、、だねぇ。
食べて美味しいので、苦労が報われるよ。
degさん、yokoさん、きものさんにも分けてくれる?

やっぱり、大格闘だったのですね。
切り立ては、さすが良い香りで、何を作るか?!楽しみになりますよね。ネット検索して頑張ります。

>mayamiさま
現場に居た人と電話の人など、あ~しろうさんと、こ~しろうさんと、そ~しろうさんなどが、、、が賑やかな大格闘でした。(笑)
あ、あ~しろ子もいたし、こ~しろ子もいたっけ。
思い出すと、何だか面白い。
次回にでも何で楽しんだか教えてね。

苦労の結果のおすそ分けを頂きました(^.^)/~~~

>着物作家さま
何にしたらいいか?考えているうちも楽しいですね。
イカ墨パスタにたっぷり掛けて美味しかった~って言う人いました。(笑)

他の日記で紹介した生クリームを使わないヘルシーカルボナーラです♪
私は牛乳は無脂肪・とろけるチーズも低脂肪を使っています^^


せっかくのチーズだから(^.^)/~~~
【なんちゃってカルボナーラ】を作ってみたよ~♪

以前テレビで見かけた生クリームを使わないヘルシーカルボナーラ


材料2人分
 粉チーズ30g(今回は頂いたのをすりおろして使用)
 牛乳  50cc
 とろけるチーズ1枚(細かく裂く)
 卵黄  2個
上の4つを全部混ぜておいてね♪

 ベーコン適量(お好みで)
 塩 1リットルに10gの塩
 パスタ 200g(お好みで)


作り方
 塩を加えたお湯でパスタを表記時間より2分少なく茹でてネ
 茹で汁を100cc取っておいて!

 油を引かずベーコンをいため、パスタと茹で汁を加えて1分菜ばしでかき混ぜて続けてね 

 少しとろみがついた感じになったら火を止めて
 混ぜておいたチーズを加えて更にかき混ぜるだけ♪

 少しオリーブオイルを回しかけると滑らか(^.^)/~~~


後はイタリアンパセリをトッピング(^.^)/~~~
 (普通のパセリでもOKよ)

>着物作家さん

レシピありがとうございます。さっそく挑戦してみます。

ご無沙汰しております。
着物作家さんより、お裾分けをいただきました!
いい香り〜〜♪
今日はちょっぴりかじっただけですが、近々「なんちゃってカルボナーラ」を作ってみようかと思っています。
濃厚なチーズ、ありがとうございました!!

>マリコさん
いまだに主食がチーズです…。買いすぎた…。

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北