大根のビール漬け
おすそ分けで大根がどっさり届いたので、簡単漬け物「ビール漬け」を作りました。大根は皮をむいて半切りにするのですが、さらに薄切りにすると5日位で食べられると言うので、そっちにしました。(笑)
材料は大根2本、ビール175cc、酢50cc、塩45g、砂糖200g、からし粉20g。
混ぜて漬け込むだけなんて、わたしにぴったりの料理法です。それぞれの分量を微妙に変えたり、酢を入れない方法もあったりするので、これから何度か挑戦してみようと思います。
ビールで漬けるなんてちょっと不思議!やっぱりこれにはビールかな、、、それとも熱燗でいけるかな、、、と冷蔵庫を開けては眺め、閉めては開けを繰り返しています。(笑)
seiko
どれが一番美味しいか、、、
決定したら教えてください(笑)
投稿情報: 着物作家 | 2007-11-23 08:25
>着物作家さま
ど~も~。
きゅうり、にんじん、だいこんの拍子木切りを酢無しのビール入り浅漬けにしたら面白いかな?と思っています。
いきなりの冬将軍!びっくりです。
大急ぎで白菜漬けに取り組みました(笑)
意外に早く酸っぱくなって「あざら」行き~になるかも。
投稿情報: seiko | 2007-11-23 11:08
あざら・・・欲しい・・・・・^^;
投稿情報: 着物作家 | 2007-11-24 02:19