« 塩釜にて | メイン | フキ煮をつくりました。 »

2008-06-02

べっこうしじみ

20080602_003

 北上川の河口近くで獲れる特産品で、貝がベッコウ色を帯びているので「ベッコウしじみ」。

 6月1日が解禁日ということで、道の駅上品の郷で見つけてきました。

20080602_004

 その昔、50年以上前の話です。急性肝炎になったsakichi翁に、義母のutakoばーちゃん(eikoばーちゃんの母)が治るまでしじみを送り続けたそうです。そのお陰か、その後肝臓を患うことなく、ほとんど毎日お酒を飲み続けていました。sakichi翁は「百薬の長だ。んでも飲み過ぎんなよ」と自分に言い聞かせるように、子供や孫たちに諭していたのを思い出します。今となっては真偽のほどは確かめられませんが、シジミの効能てきめんだったのでは?

 

 身もふっくらして柔らかくって、何杯でもおかわりしたくなるほど美味しかった~。(喜)

 さぁ、元気な肝臓を作っておいしいお酒に挑戦しようっかな。

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce4c5970c

Listed below are links to weblogs that reference べっこうしじみ:

コメント

飲みすぎ・・・反省します"^_^"

>着物作家さま
飲みすぎ~って、、、シジミ汁を飲みすぎて、お酒を呑みすぎてるの?(笑)

何にやられたのか、皮膚にかゆ~いぶつぶつが出て、鰹や山菜、、、あくの強いのがダメって、、、お酒も、、、あぁ、生きてらんないよ~。

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北