« あがらいでバー!3月7日開催 | メイン | 茎わかめ »

2009-02-05

つぶ

20090205_007

「seikoさ~ん、ツブ食べる~?」

と声かけられて、断るわけないわたし。

 ゆでたてのほっかほっかです。両手首のスナップをきかせて最後のクルクルまで取れた時の快感は何ともいえません。写真の手前のは途中で切れてしまい、、、泣く泣くカナヅチで叩いてしまいました。

 ぷりぷりの食感、先っぽのねっとり感といい、ワサビ醤油と冷酒が相性いいかな。

 ツブ貝は種類が豊富で、獲れる地域でも色や形が違って呼び名も多くあるんだとか。エゾバイ科の巻貝の総称で、日本近海では100種類もあるんだそうです。

 食べ過ぎると「酔う」と言いますが、丁度いい塩梅の数で大丈夫でした。(笑)

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce6b2970c

Listed below are links to weblogs that reference つぶ:

コメント

大きなツブ貝ですね。
これを気仙沼の贅沢と言います。
このような大きなツブ貝は見かけなくなりましたが、時々ミウラに入荷する青森産の「あわびツブ貝」をユーコリンに買いだめしてもらっています。

>mikeさま
ど~も~。

おすそ分けで当たり前に食べてしまいました。(笑)

今度、わたしもユーコリンにたのんでみま~す。

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北