キモー!?
見た目と食感が「フォアグラみたい」と言っても、フォアグラ自体食べたことがないので、真偽のほどは分かりません。
実はこれ、真鱈の肝臓です。
友人から聞きかじってきたfumihideが「塩ふって、蒸すんだが茹でんだが言ってだなぁ」と指南。どっちなんでしょう?(笑)まぁ、蒸す方が素の味を楽しめそうなので、塩と香辛料を振って、中火で15分位蒸してみました。
これが現物です。
肝だけにキモいです。
でも、すっご~く脂っこくて「うんま~い!」と言わずにはいられないのですよ。ふるふるとして、舌の上でとろける感じです。ネットで調べたら、真鱈は足が早いので獲れてすぐ食べないとならないのと、ムニエルや天ぷらもいけるそうで、小麦粉まぶしてバターで焼いて、レモンをたらしたら最高かもしれません。
と、かく言うわたしの肝臓がフォアグラになった(笑)かも。
さぁて、今週もがんばりましょう!
seiko
水揚げ港ならではの贅沢ですね!うらやましいです。魚の臭みはあるのでしょうか?気仙沼では簡単に入手できるものなのでしょうか?GWには終漁でしょうか?気仙沼の鮨屋とか居酒屋で食べられるところはあるのでしょうか?
あつあつの白めしに、バター醤油で…キモ丼!粗挽きコショウなんか振りかけて。想像したら奥歯からの唾液が止まりません(笑)。
投稿情報: KENJI | 2009-03-16 01:02
>KENJIさん
魚の臭みはありません。
作って冷凍保存できるそうですので、、、。
鮨屋さんや居酒屋さんで出しているところ?はわかりません。
期間限定時価?なぁんてね。
ご飯はもちろん、お酒はビール、冷酒、焼酎、ワインもいけるね。(笑)
投稿情報: seiko | 2009-03-16 07:07
美味しそう~~~(^^♪
昨年寒鱈をいただいた時には、、、
全部鍋にしてしまいました。。。
バターで焼くって手もあったのですね(-_-)
投稿情報: 着物作家 | 2009-03-16 23:46
>着物作家さま
冬漁もそろそろ終りでしょうか。
鱈の肝のバター焼きは来シーズンのお楽しみですね。
春漁の釜揚げシラスの時期到来です。
投稿情報: seiko | 2009-03-18 14:47