ばっけと葉ワサビと雁月
さっとちゃんが家に帰って「おばちゃんが言ってたよ。ばっけ来ないなぁって」と話してくれたおかげで、開きかけの丁度いいのがどっさり届きました。
このところ寒かったり、年度末の雑用に追われたり、、、野山散策がままならなかったので、届いた時は嬉しかったですね。早速、お昼に天ぷら蕎麦とばっけ味噌にして、苦みばしった味に春を感じました。
「そうだ!葉わさびはどうなってるだろう?」
数年前、庭に植えたのを覗きに。
枯れ草を除いてみると、ちゃぁ~んと元気な葉っぱが顔を出しました。本当なら清流がいいのでしょうが、勝手に畑わさびにしてしまって、、、可哀相ですかねぇ。
のどから鼻に抜ける辛さが病みつきになる「葉わさび漬け」も間もなくですね。
そして、久しぶりの「雁月」。
胡桃のかわりに砕いたスライスアーモンドと白ゴマをトッピングしました。
何の脈絡も無いけど、、、春は確実に近づいています。
seiko
4月に行く時には、、、
もうありませんよね(-_-)
投稿情報: 着物作家 | 2009-03-13 02:10
>着物作家さま
たぶん、ばっけはビロ~ンと伸びてしまってる頃でしょうか。
清流の葉わさびは、ちょうどいい感じの頃かもね。
「う~ん、しびれる~。」を体感できるかも。(笑)
投稿情報: seiko | 2009-03-13 16:49
BOOを連れて、、、魚町にお邪魔したいと思っています^^
投稿情報: 着物作家 | 2009-03-15 02:11
ほろ苦~いばっけみそをアツアツのご飯に
載せて食べないと春を感じられません!
早急にご手配をよろしくお願いしまっす(笑
投稿情報: deg | 2009-03-15 11:21
>着物作家さま
お待ちしていま~す。
よるのまちを闊歩闊歩するの~。
>degさん
待っててねぇ。
そのまんまのを送りますか?
作ってあったほうが、いいっか。(笑)
投稿情報: seiko | 2009-03-16 07:01