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2009-12-27

珍餅

 20091227 002

 今年もあとわずか。皆さんは如何な年末を過ごしていますか?

 気忙しい!その一言に尽きると言う感じ。

 写真は何かわかるでしょうか。何かが入った切り餅に見えますが、中身まで当てたら、、、よっぽどの通。

 初めての味に感激しました~~。食感と言い、甘さと言い、胚芽のプチプチ感、素朴そのもの。調味料いらずで平らげてしまいます。

 撮っているうちに、餅のぷっくりがしぼんでしまいましたが。(笑)

 これは近所のお餅屋さんで見つけた「玄米餅」。

 普通の餅は一晩水につけますが、、、これは倍の時間が必要なんだとか。

 美味しいものへの道のりはやはり長~い!

 さぁて、年越しまであと一息!

seiko

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コメント

胚芽のプチプチ感…ストライクだなぁ〜。
食べたいッス(>_<)

餅米が不足で販売が難しい昭和33年頃、餅を食べたい家庭から餅米を持参してもらい作ったのが「ちん(賃)餅」という話もありましたね〜。

慌ただしい師走、忙しくてゆっくり食事出来ない時につまむ餅は、腹持ちが良く助かります(^^)

>ハマーさま
どうもねぇ。
寒波のあと、幾分温かになって、、今日は雨。
賃餅の由来はそうだったんですか~。
またひとつ勉強?。
餅つき機の出番で大分少なくなった、、、かもね。
W生餅屋さんでは、切り餅数種真空パック入りで販売していました。

気ぜわしいですね~

お忙しい時に、、、色々送っていただきありがとうございますm(__)m

>着物作家さま
こちらこそ、色々有難うございました。

雪のお正月を存分に楽しんできてくださ~い。(笑)

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