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2010-04-23

釜揚げしらす

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 熱々のごはんを少なめに盛って、ヘラで地ならし。

 そこに釜揚げしらすをてんこ盛り。醤油がごはんの蒸気でほんのり香ります。

 今朝、今季初の水揚げがあったようで、ようやく地物が出回ってきました。待ちに待った春到来と言いたいところですが、例年にない寒暖差にうんざりの日々で、桜の開花も足踏み状態。

 桜前線さ〜ん、早く来て〜!

seiko

2010-04-09

蟹江と鱒夫のささやき

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蟹江「まっすぁん!あんだどっから来たの?」

鱒夫「ん~俺っさ、大谷の定置網。迷ってしまった」

蟹江「ば、なんと!あだしは三陸沖。魚屋のおばちゃんに手で量られで「こいづ重いがら」って先に出されだでば。ダイエット中なのに失礼だど思わねすか?」

鱒夫「ほんだっから」

蟹江「暴れて睨んだんだけんとっさ、米屋のおばちゃんに睨み返されたでば。あんだもなじょされっかわがんねぇよ~」

って、喋っていた様な気がしたのは歳のせいかな?(笑)

seiko

2010-02-10

赤ちゃんホタテ

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トロ箱の中から「カシャッ カシャッ カシャッ」と音がしています。開けてみたらベビーホタテが時折貝殻をパクパク動かしています。

「seikoさん、面倒くさがらずにむく?んだったら、そのまま持って来っから。」と以前言われていたんだっけ。


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貝殻に何かがくっ付いて、中でガサゴソ動いています。来客中のOさんに聞いたら、「フジツボだよ。イタリアではね、種類は違うかもしれないけど、3,4cm位のを料理して食べるんだよ。」
「ふう~ん。」


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蒸し煮にしたら、上手い具合に開きました。身がくっ付いていない方の貝殻を切り離して、スプーン代わりにしてホタテを剥がして、、、口にポイッ!つまみに最高な一品になりました。(笑)


塩ちゃん、いっつもありがとうね。


seiko
   

2010-02-04

茶粥

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 おどろおどろしくて気持ち悪い~って、、、黒っぽいのは中華料理の八角を思わせますね。

 先日、、、テレビで和歌山の「茶粥」が紹介されていて、見ているうちに食べてみたくなり作ってみました。

 レシピがないのでいつもの勘で、、、前夜1合の米をといで浸水させておき、水加減はいい加減のたっぷり目。(笑)

 テレビではほうじ茶パックをパッパ~ンと何個も豪快に投げ入れていたけど、失敗したくないので1パックでやってみたら、美味しいんだけど何か薄〜い感じ。次に2パックでやってみたら、色といい香りといい、、、いい塩梅です。香りのお陰で塩味も控えめで大丈夫みたい。

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 同じ穀物でも土地によって条件が違うので味も色々ですし、食べ方にも色々あるものですねえ、つまり所違えば品違う?って違うかな。

 熱々のお粥をほおばり、未だ見ぬ和歌山に思いを馳せました。

 そこはわが祖先の祖先が南北朝の時代、追われ追われて熊野灘へと漕ぎ出したというところらしい。

 そんな訳で、きょうはここまで。(笑)

seiko 

2010-01-17

本格的~♪

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 「わたしが焼いたんだけど、食べてみて」とK子さん。

 きれいにラッピングされたベイクドチーズケーキが届きました。

 正月のおみだま様でお邪魔した時は、ご主人が焼いたというアップルパイをご馳走になり感心したばかりでした。

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 開けたら、、、うわぁ~いい匂い。ケーキは別腹とばかりにyokoがナイフとフォークを取り出しました。 

 昨日がsayちゃんの誕生日、な~んて勝手な理屈をつけて、

 「ハッピーバースデーでいっただきま~す!」

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北