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2009-06-09

イの中の鯨、、、

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 数日前、大船渡市三陸町沖の定置網にかかったミンク鯨。体長7m35cm、体重4.7トン、547万円ほどで落札されたと聞きました。

 近くで獲れた鯨ですから、もう新鮮も新鮮、刺身にしてにんにく醤油でいただきました。これに冷酒が加わると、どっちもすすむので困りものです。(笑)

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 そしてもう一品は竜田揚げに。見た目は出来そこないの鳥唐揚げのようですが、、、柔らかくって美味し~い!し、ビールに合いますねえ。

「鯨を食べだの、、、いづだっけなぁ?」

「思い出せないねぇ」

「は、は、は、、、、。」

 胃の中の鯨は、今宵もお酒の大海を知ったようです。(笑)

seiko

2009-05-29

カツオは濃い赤ワインで

 という記事を読んで、無性にカツオが食べたくなった。

 読売新聞 5月28日『カツオは濃い赤ワインと食す』

 魚には白ワインという定説がカツオには通用せず、濃い赤ワインが合うという。ふむふむ、だろうね。品種はイタリアのバルベーラ・ダルバ種がいいんだとか。なんて通ぶった書き方をしてしまったが、僕は飲めればいい式なので、実はなんでもいい。

 それよりも、こっち。カルパッチョ風カツオのマリネ。薄造りにしたカツオに、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルとバルサミコ酢のマリネ液に一晩漬けるそうな。いやあ、見てるだけでもたまりませんね。これは脂がのった戻りがつおでもいいのだろうか。ぜひ試してみたい。

KENJI

2009-05-23

ばやばや

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 ばやばや!大っきな殻付きホヤだごど~。

 と言っても、写真だけでは伝わらないですね。とにかく大きいんです。キャラクターのホヤぼーやならぬ、メタボ気味のほやオヤジ(笑)をタヌキおやじさんが届けてくれました。

 ここ数年、韓国への輸出が増えて、小さいのばかり店頭に並んでいましたが復活したのでしょうか?

 これからが旬のホヤ、冷酒でキュッと。と言っても肩のストライキに相談しながらだわ〜。

seiko

2009-05-14

おがれ~

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 雨上がりのレタス。美味しそう!

 ポキッっと折って口に入れたくなりましたが、そんなことしたら収穫時に減ってしまうのでがまんがまん。

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 ミントも威勢良く主張しだしました。

 チョッと触っただけで香りプ~ン。庭の片隅に毎年出てくるので、つまんで味見。

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 小梅も初夏の日差しを浴びて、だいぶいい感じになっていました。

 葉っぱの透きとおる様子が何ともいえません。この写真を見て酸っぱ~い!を感じるのはわたしだけではないかも。梅酒か?梅干しか?さてさて、どうしましょうか?

 お日様をたくさん浴びて、おがってね~!

seiko

2009-05-05

珍味!★ナメタ

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 真冬の旬、ナメタカレイをこの時期に食しました。なぜこの時期かといえば、それは干したものですから。石巻で水揚げされ、この冬に丁寧に天日干しにしていたそうです。

 とある御仁から、

「居酒屋で煮付けでもらったら、ごっつぉすっからな」とのご託宣をいただき、その日を待ち望んでいました。日にちがたつにつれて、、、その人数が増えて、増えて。 一人当たりの割り当てが少なくなる~~。(笑)

 と言いながら、しっかりいただいてきました。干して煮てもGood!です。

 食べるまでには、2昼夜ぐらいの時間が必要のようですね。米のとぎ汁にうるかすこと1日あまり。調味料と一緒にコトコト、、、どれぐらい煮付けたのでしょうか?中骨まで軟らかくなっていました。身の感じは、しいて言えば棒タラの甘露煮に似たような感じでしょうかね。

 写真の青物はゆでたコシアブラ。冬と春の旬味のマッチング~。

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北