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2008-11-23

イワナの骨酒

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 手前がイワナの塩焼き、奥が燻製。

「fumihideさ骨酒でも作ってやらい」とgunさんから頂きました。

 気仙沼の奥座敷、落合地区で渓流魚を育てている方が作ったそうで、丹精込めて育てているのが目に浮かんできます。

 半分に切った青竹に熱燗をなみなみと注ぎ入れて、、、身をちょっとずつほぐしてちびりちびりと。1匹で軽く3合は飲めてしまいます。こんなに貰ったら三日三晩コタコタマンになってしまいます。fumihideが。(笑)

seiko

2008-11-22

軽トラ市にて

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 一番街駐車場で「軽トラ市」が初めて開かれました。軽トラ市とは、農家の方々が取れたての野菜や果物を持ち寄って、軽トラックを陳列台にして販売することからこの名がついたのだとか。これまで国道284号線にある新月パーキングで何回か開かれていて、好評だと聞いていました。

 協賛の格安寿司弁当を狙ってhirokoさんと行ってみましたが、、、開店から1時間過ぎた時間では、残念!

 初めて遭遇した姫冬瓜(ひめとうがん)に興味津々。

「どうやって食べるの?」「味は?」等と矢継ぎ早に質問してしまいました。

「皮が硬くなっているけど、夕顔と同じようにしていいですよ。」と聞いても、一個100円でも、持て余したらいやだしなぁと思って二人で半分こしました。(笑)

 夏に収穫したものを冬まで貯蔵できるから付いた名前、とは本当なのでしょうか?

 西の瓜と書いてスイカ、南の瓜はカボチャ、冬の瓜でとうがん、、、、春夏秋冬、東西南北、どこにでも出没するウリの名前にこんがらかってしまいそうです。

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 この姫冬瓜、鶏のひき肉と昆布だしであっさり煮てみました。色も味も優しく炊き上がって、気持ちもやさしくなりました。お姫様気分とまでは言わないけども。(笑)

seiko

2008-11-16

八瀬・森の学校

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 小雨降る日曜の昼、新そばにありつきました。というのも偶然通りがかったわたしの母校に「新そば」ののぼりが立っていたのです。いまは廃校になっているので、きっと何かイベントでもあるのだろうとトリュフを探すなんとかのように(笑)においを嗅ぎつけて行ってきました。

 帰りがけの人に「おそば食べれるんですか?」と聞いたら

 「はい。いまならあまり混んでなくて丁度良いかもしれないね。」

 それは、ラッキー!

 入り口でチケットを買い求め、、、順番を待ちました。

 気仙沼の奥座敷、八瀬地区。平泉文化の名残りなのでしょうか。山あいに川がある地形が京都の八瀬と似ているからなのでしょうか。こちらの八瀬は「やっせ」と呼びます。数年前から地域おこしにと、地元の方々が試行錯誤を重ねて何回か開いているのですね。畑も栽培する人も打つ人も見えるので、なんだかとても癒されます。素朴であたたかみのあるお蕎麦に舌鼓を打ってきました。

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 道すがら、、、銀杏も今が盛りでした。

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 waseyaの薪ストーブは、火が入って快適空間になっていました。「横になっていがいん」って誘われたけど、、、眠ってしまいそうだからと早々にお暇しました。(笑)

 これから寒くなるにつれて大活躍、わんこもニャンコも気持ちよ~くネンネするだろうなぁ。

seiko

2008-11-11

収穫祭♪

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 朝、電話の向こうから「お~い、野菜とっておいたぞ~!」とtoichi爺の声。自家栽培の穫れたて野菜、もらいに行かないわけがありません。宅配ピザなみの早さですぐに派遣!(笑)

 もらった野菜を店内にドサッと広げたら「何屋だやぁ?」と言いたげなfumihide。

 待っててください。ふろふき大根やら鍋やらに変身して、おなかに納めてあげますから。

 虫食いだらけの野菜ばかりですが、逆に言えば虫も食べたくなる野菜、さて、これからどのように収穫を祝うか、考えあぐねいています。

seiko

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 そしていつの間にか庭に鎮座した山桜の紅葉。なぜかほとんどの葉っぱが虫食い状態です。

2008-11-08

珍味マスノスケ

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 マスノスケと初顔合わせ。カチカチの冷凍ブロックでやって来ました。

 来客中のお魚博士Oさんに聞いたら

「ん~、10キロはあるやつだな。刺身でも焼いても美味い!」

 そう聞いたからには、、、がぜん食欲とやる気が湧いてきました。(笑)

 通称キングサーモン。鮭の仲間では最高級。ステーキには勿体ないと思ったけど、あのフライパンで焼いてみました。ひとつは塩コショウをさっとふっただけ、二つ目はバジルの代わりにセロリの葉っぱで蒸し焼きに。

「うんま~い!」

 口の中でとろける刺身に心もとろりんちょ(笑)。幸せを感じる瞬間でした。

 Qんつぁん!ありがとうございました。またよろしくおねがいします。

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北