べっこうしじみ
北上川の河口近くで獲れる特産品で、貝がベッコウ色を帯びているので「ベッコウしじみ」。
6月1日が解禁日ということで、道の駅上品の郷で見つけてきました。
その昔、50年以上前の話です。急性肝炎になったsakichi翁に、義母のutakoばーちゃん(eikoばーちゃんの母)が治るまでしじみを送り続けたそうです。そのお陰か、その後肝臓を患うことなく、ほとんど毎日お酒を飲み続けていました。sakichi翁は「百薬の長だ。んでも飲み過ぎんなよ」と自分に言い聞かせるように、子供や孫たちに諭していたのを思い出します。今となっては真偽のほどは確かめられませんが、シジミの効能てきめんだったのでは?
身もふっくらして柔らかくって、何杯でもおかわりしたくなるほど美味しかった~。(喜)
さぁ、元気な肝臓を作っておいしいお酒に挑戦しようっかな。
seiko
最近のコメント