305 posts categorized "歳時記"

2005-08-26

戻り鰹

modorikatsuo  かつをの集団が海中を泳いでいるところを想像して描いて見ました。これからのもどりかつをはマグロよりおいしいです。

 今、気仙沼はサンマのラッシュです。これからの季節は山のもの海のもの食欲が増すばかり。ますます太るのがなやみです。(こんどはマグロみたいなかつを)

EIKO

2005-08-24

遅ればせながら盆休み

hune_356 hune_360 hune_363  台風11,12号を避けてカツオ一本釣り船が係留されている。その数50程。

 コの字岸壁や内湾、港町出港岸壁に見事に並んでいる。艫(船の後方)から撮ったのは一本釣り用の竿を撮りたかったからである。これまた見事だ。

 お盆でも操業して、この時期に休養するらしい。今年は台風との兼ね合いもあり何日くらい休むのだろうか。ゆっくり休んで旨いカツオをまたよろしくお願いしたいと思う。

fumihide

2005-08-23

初さんま

sanma  八月十七日、今年初めてのさんまが我が家の食卓にかざられ、食欲がそそられました。活きがよくて脂がのっていたので刺身で食べました。わたしのおなかの様にとても太いさんまでした。(実物と同じように描いたら、かつをみたいなさんまになってしまいました)

EIKO

もうすぐ戻り鰹

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  かつお船は漁法によって船の形が違う。漁は主に一本釣りと巻き網の2種類で写真左は一本釣り船の水揚げ風景で、魚槽から手作業で丁寧にカツオを運び出している。右は仕分け作業中の様子。特大、大、中、小のサイズ毎に選別し、ビン長マグロなどのカツオ以外の魚、キズモノを分け、容量500キロのタンクに入れる。

 以前、バンジョに入れて何百、何千のかつおが水揚げされる圧巻の光景が見れなくなったのは残念である。

 もうすぐ戻りガツオの季節。市場をたらい回しにされたカツオでねえぞ。身がしまって脂ののったトロカツオだ。

fumihide

2005-08-15

民族大移動

natu_142  民族の大移動はきょうがピークだったのでしょうか?deg一家を一関駅まで送るのに付き合って急遽出かけました。いつもの東口のそば屋さんが盆休みだったので、造り酒屋「世嬉の一」のレストランへ。蔵を利用したレストランや酒の民俗文化博物館などがあります。登録文化財指定になっていることもあり、時間があればもっとゆっくり見学したかったと思います。

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河原田ライブカメラ

BBっといー東北