梅干をたべよう
40余年程前に、二代目佐兵衛おじいさんがが植えたと言う梅の木に、今年もいっぱい実りました。
ここ数年、バケツに入れたまま「hirokoさーんお願い!」と梅干づくりの名人に届けたまま、手いらずで梅干を食べていました。今年は久しぶりの梅干漬けに挑戦です。塩をまぶして重石をして3週間、頼んでおいたシソもどっさり届いて、さあ、漬け方本番。夕焼けを眺めながら葉っぱをひたすらむしって、むしって。最初は丁寧でも、蚊に刺されるし、ビアガーデンの灯りは目の毒だし、しまいには「えい、やあー!」と声に出して気合を入れて、洗ってザルにあげて、、、今日はお終い。
fumihideさんお手伝いありがとう。きょうのビールは特別だね。
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