305 posts categorized "歳時記"

2010-07-18

ジャングル農園①

 20100716 002

 猫の額以下の気まぐれ農園は、このところの雨、風、太陽で、、、草ぼうぼう。ジャングル状態です。

 初めて植えた幻の黄金ジャガイモ「インカのめざめ」なるものは、目覚めることなくたった5個。まさに幻(笑)。 

 やれ大っきいだの、小さいのだのと喧嘩になりそうです。

 20100716 004

 2本植えたカボチャの種。♪芽が出〜て〜、膨らんで〜、花が咲いて〜♪ しげりすぎ~。(笑)

 所せまし、隣のサツマイモの陣地にまで進出。もうどうしようもないので放任中。

 さらに、足の踏み場もないので雑草もむしれません。

 20100716 011

 芽が出たニンニクを植えたら、葱坊主ならぬニンニク坊主が出来ています。開花したら球根のニンニク成分が落ちるのでしょうか?

 しかも山芋のツルが相思相愛中。からみついて、離れそうにありません。どうすればいいの~~。

「カモシカさん来ないでね」

 って今朝もつぶやくわたしでした。


seiko

2010-07-12

ひと味違う?かな。

 20100705 008

 懸案の梅の実、結局わたしが早起きして、ひとりでもぎました。 (笑)

 最初は援軍もなくムカついていましたが、ウグイスの囀りやカラスの鳴き声、内湾に響く船外機の音、、、段々楽しくなって私も♪ホーホケキョ!ってね。

 水につけてアクを抜き、焼酎をまぶして殺菌し、18%の塩で下漬けする作業を一気に。

 数日すれば白梅酢が上ってくるはず。そして、赤じそ漬けをして土用の晴天を見極めねばなりません。立秋前の3日間が勝負ですね。あの強い日差しが水分をとばし、皮や果肉を柔らかくしてくれます。

 20100712 005

 小粒でピリリと辛い実山椒ももぎましたが、かなりさわやかな香りを放っています。アクが強いので手袋必須ですが、、、素手でむしっちゃいました。(笑)

 20100712 017

 「分量もレシピもかんたんつくだ煮」 と言うレシピを応用して、yokoにバトンタッチ。

 実ざんしょう  500g
 醤油 カップ4分の3
 酢  大さじ1
 酒  カップ2分の1
 砂糖 大さじ1

 熱湯で実をゆでて、冷水につけること3回。これでアクと辛味を和らげます。

 煮立てた調味料に実をいれ、落としぶたと弱火で1時間ほどコトコトと。最後は炒りつけて水分を飛ばします。

 こうすると1年は保存できるので、大助かり。

 応用編として、サラダ油で炒めたちりめんじゃこを足せば「ちりめんざんしょう」の出来上がり~!

 あ、そうそう、、、梅酒も作ったんだ。ふ、ふ、ふ。


seiko

2010-07-09

紫陽花を届けます♪

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 今朝のアジサイ山の様子。山と言っても自宅前の斜面なんですけどね。(笑)

 今にも降り出しそうな曇天に、しとしとそぼ降る雨が似合いますね紫陽花には。 

 どういう訳か今年はピンクが多い感じです。ここ数日でだいぶ咲き出しました。

 20100705 021

 こちらはブルーな部分。 

 急傾斜地をスパイク付きの長靴を履いて、慎重かつ丁寧に、、、花の周りを草刈するfumihide。

 「ことしも綺麗に咲いたね~」と言っていただくのが何よりのご褒美。(笑)

 車で通った時は、前方注意で見上げてくださ~い!

 20100705 012

 全体的にはこれ程ですがね。


seiko 

2010-07-08

あめふりばなこ♪

 20100702 018

 わたしはこの花を「あめふりばなこ」と覚えていました。梅雨から咲き始めるので、雨降花とよばれ、、、それが訛って、あめふりばなこ。(笑)

 子供たちが蛍をこの花に入れて持ち帰ったといわれる逸話から、付いた名前が「蛍袋(ほたるぶくろ)」。

 面白いですね。

 20100702 019

 珍しい赤色も買いましたが、なかなか増えません。

 たぶん、間違って雑草と一緒に抜いてしまったかも。

 あーあ。「あんだのやっこどだもの」って、言われるだろうなあ。(笑)


seiko

2010-07-04

ウメもぎ隊募集中

 20100702 025

「早ぐ、もいでけろ~!」

と言わんばかりの青梅。

 肥料も与えず放ったからしのためか、落実するのが目立ってきました。休みや夕方にもごうとしても、雨だったり予定が入ったりで思うに任せませないでいます。

 ひとりなら完全防備で梯子に登って、、、黙々と、、、ひたすらもぎ続ける作業。

 ふたりなら、そこそこの防備でザルを持った人に、、、ほいっと!ね。

 三人~~、あ~だこ~だと喋りながら、終わるね。(笑)

 終了後に冷たいBeer!付けようかな。


 20100702 023

 そして、今がもぎ時の「山椒」

 これ以上日にちがたつと硬くなるんだよね。つくだ煮にしておくと色々利用出来ので、、、でも何年か休んでたから今年は絶対作りたいな。

 旬に旬のもので、元気!げんき!で「いただきま~す」


seiko


  

河原田ライブカメラ

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