624 posts categorized "KENJI"

2009-12-23

どんこ汁

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 うまいっすねー!どんこ汁。月曜日、千駄ヶ谷にある居酒屋「雪っこ」で気仙沼出身の先輩方と飲んで、締めの一品として出てきました。どんぶりを受け取るなり「お〜、どんこ汁!」と雄叫びが、というのはオーバーですが、ちょっぴり顔を出した白身魚を見るなりどんこだと分かるのは、さすが気仙沼で生まれ育っただけあります。これがもし鱈汁だったらどうなるんでしょう。それはそれでおいしくいただくでしょうが、内心ちょっとがっかりするかも。てな位、どんこ汁はうまいのです。

 具はどんこ(エゾアイナメ)と絹ごし豆腐と大根と長ネギ。味付けは醤油と日本酒でしょうか。どんこから出汁がでて、見てくださいこのあぶら。はしでつまむとトゥルーっと、いやジュワーッと伝ってきます。この写真をみるだけで思い出します。

 で、まず豆腐をやっつけて、大根をやっつけてーっと、満を持してどんこ様のおなーりー!

 大きな骨は箸で外して、小骨をチューッとすすって、おぉっ、きましたきましたゼラチン質。あーっと隣には内臓、しかも肝臓だぁ!ゼラチンと肝臓の一騎打ち!両者ともに譲る気配はありません。さーてKENJIはどっちをえらぶのか?おーっと!ゼラチンに箸がのびたー!これでゼラチンの勝利か?いや長いです。奥底の固まりが見えてきました。おおーっ、これは大きい、大きいです。水上にみるみる伸びていきます。まるで蜘蛛の糸を彷彿とさせる光景であります。ああっ!ゼラチンが脱落ー!滑るように落ちた、やはり重さに耐えられなかったかゼラチン!これで肝臓がトップに躍り出たー!

 なにやってんでしょ。

 ままま、その位うまいということで話を戻すと、こぼれた身はそのまま沈ませておくのがいいんですね、これまた。底に沈んだ砕けた身でもたまると結構な量になります。それを最後、敗者復活戦のごとく飲み干す、これがたまりません。

KENJI

2009-12-16

「嵐の気仙沼」地上波で放送

 こないだ紹介したNHKBSドキュメンタリー「嵐の気仙沼〜宮城・港町の特別な一日」が地上波でも放送されるそうです。見逃された方、ぜひぜひ。

 12/17(木)20:00〜20:45

 NHK総合/デジタル総合

 語り:高橋克実

KENJI

2009-11-27

漁の船上生中継はじまる〔越喜来漁協〕

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  岩手・大船渡市の越喜来(おきらい)漁協が、漁の船上生中継を始めた。インターネットで配信され、その場でとれたての魚や貝のネット販売が始まった。(FNN 2009/11/27)

 へぇ〜。面白い。漁獲中継はおそらく世界初でしょう。というか、あと10年もすればこういう生中継直販型が流通のある程度を占める時代になるんだろうな〜。

 三陸とれたて市場

 操業中継カメラ

KENJI

2009-11-24

Autmn in New York

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 月曜日、ちびっと人に会うだけのために、というか日本でできる仕事を連休にかこつけてニューヨークへ来ています。で、今回は同級生のイリコとスマコも一緒に。大人の修学旅行よろしく、図々しくもオークション会場のクリスティーズへ、いかにも品を見定めに来ました風に潜入。ちょうど来週開かれる、18世紀の調度品が展示されていたので、僕は鉛筆とメモ帳を持ってニセ古物商に。なんて、そういう演技をしなくても誰でも入れるのですがね。

 そんな旅をしております。

KENJI

2009-11-14

ゴグル型保護めがね

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 さんま焼きの必須アイテム、ゴーグル。なんて言うのか分からなくて、ゴーグルで探してもヒットしなくて困っていました。そしたらアスクルのアウトレットに出ているではありませんか。定価980円が392円。このゴーグル、正式名称が「ゴグル型保護めがね」だと初めて知りました。そしてムダに3個も購入。まあ、来秋には使いますけど。

 これ、すき間ができにくいので煙よけにはよさそうです。それにしてもまさかメーカーもさんま焼きは想定していないでしょうな。説明書には粉じんが発生する作業以外には使うな、と。やっぱり。

 在庫がなくなり次第、販売終了とのこと。ご希望の方はお早めにいかがでしょう。

KENJI

 

河原田ライブカメラ

BBっといー東北