624 posts categorized "KENJI"

2008-03-26

たぶん今季最後

Azara2008

 あざらが届きました。今季最後でしょうか。届くと知るやいなやyokoは速攻で持ち帰っていきました。唐辛子が適度にきいてうまいです。古漬け一歩手前の白菜と目抜けと酒粕と、見た目くたびれたように見えて、それでいて白菜の食感も残っていて。最近、フワトロだのサクフワだの二つの食感を表す傾向にありますが、あざらはシャキドロといったところでしょう。目抜けの脂が白菜を覆ってテカらせて、これまた食欲をそそるではありませんか。

 桜の満開を前に、あざらをかみしめながら冬の終わりを知りました。

 次は釜揚げシラスですね~

KENJI

 

2008-03-23

新宿御苑の桜

Shinjukugyoen_sakura

 きのう開花宣言となった東京。新宿御苑のソメイヨシノはこんな感じ。気の早いつぼみが数十輪開いている位で、一分咲きにもならない程度でした。あと数日で一気に開くのでしょう。

 それにしても1年早いですね。去年も同じこと書きましたが、春だなと思っていたらもう翌春だもの。気づけば春だった、毎年その繰り返しばかり。春夏秋冬それぞれ変化はあるのに、この時期しか気づかない僕はかなり鈍いかも。季節の微妙な変化を感じ取ることは、何気ない日常に敏感であることと同じなのかもしれません。いやあ、センスいるなあ、それって。

KENJI

2008-03-16

ふるさとの良さ

 「気仙沼あだり」というつながりだけで盛り上がるのかとても不安だった昨晩のあがらいでバー。ふたを開けてみればそんな心配は要らなかった。初対面で世代もバラバラなのに、あちこちで話が尽きないし止まらない。結局、2時間の予定が4時間になってしまった。始まったのが6時。8時を過ぎてそろそろ締めなきゃと思った頃、みんなエンジンがかかりだして、かくいう僕も話し込んでいたらあっという間に9時半を回っていた。

 中でも印象的だったのは、ゲストの重之さんが「気仙沼が好きだ」みたいな話に共感していたこと。真剣に聞く人いれば、うなずく人あり、あー、みんな同じように思っていると感じた瞬間だった。ふるさとの良さは、離れて暮らすほど染みいるのかもしれない。

 いやぁ、ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。懲りずにまたやりますので、またどうぞ!今回これなかった方も次回はぜひぜひ。

KENJI

2008-03-14

たいやき

Taiyaki

 最近、近所へ鯛やきの店が出来、予約しなくては買へない位売れているそうです。Oさんが10個ほどみやげにしていただきましたが、アンのおいしいこと!一匹食べて充分なくらい詰まっていました。食べる前のあったかいのを描きました。あったかそうに見えますか。

 早いものでじいちゃんの命日です。

EIKO

2008-03-12

あがらいでバー!

 土曜日に開く「あがらいでバー!」、おかげさまで16名の申し込みがありました。20代前半から40代後半までの壮若男女、いやぁ、いったいどうなんるんだろう。楽しみです。

 それに今回、大先輩をゲストに迎えたとはいえ、堅苦しくない飲み会になると思います。20人で満杯になる会場ですが、少し余裕がありますのでご希望の方はぜひぜひ。

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KENJI

河原田ライブカメラ

BBっといー東北