2010-06-01

ふぞろいのアンダギーたち♪

 20100531 010

 第一声は「うんまいね〜!」

 沖縄名物のサーターアンダギーを食べたのは、、、いつだったか?思い出せないほどですが、銀座にある沖縄物産館に寄ったからと様々な食品が届きました。ちんすこうやら油味噌などなど。

 袋には「黒糖アンダギーミックス」とあり、500gの粉に卵3個とサラダオイル2さじを加え、練り合わせて30分ほど寝かせます。そして140度の油で揚げるだけ。一袋で約17個できるそうです。

 ではありますが、なにせ初めてだから、、、孤軍奮闘。

 ピンポン玉大に丸めて油に落とし入れるらしいのですが、どのタイミングで入れたらよいのか?なかなか要領をえず、、、生地が伸びたり、自分の指も油で揚げそうになったり。

 結局、スプーンで落とし入れて事なきを得ました。めでたしめでたし!

 さあて次は本場で実体験したいですね!

seiko

2010-05-29

ipadがやってきた

  R0010687

 といっても、僕が手に入れたものではないが、来社したお客さんに見せてもらった。

 おぉ〜、すげ〜。今日発売なのは知っていたけれど、積極的に入手しようとは思っていなかった。でも実際見ると欲しくなる。いいな〜。操作はいたってシンプルだし、iphoneのように目を細めながら見ることもないし。これなら80代の婆さんでも使えそうだ。

KENJI

2010-05-28

放送文化基金賞本賞に「嵐の気仙沼」

 優れた番組や放送文化と技術の向上に貢献した人などに贈られることしの放送文化基金賞の番組部門で、宮城県 の港町の人々の交流を描いたNHKのドキュメンタリー番組など17の番組が受賞しました。

 (中略)このうちテレビドキュメンタリー番組の部門で最も優れた「本賞」には、去年10月に放送されたNHKの「ハイビジョンふるさと発・嵐の気仙沼〜港町の特別 な一日〜」が選ばれました。この番組は、台風の接近に伴い多くの漁船が避難してきた宮城県・気仙沼の港町の一日を描いたもので「着眼点がよく、漁師と港の人たちとの交流などを巧みに切り取った温かいドキュメンタリーになっている」と評価されました。NHK 2010年5月28日

 おぉ〜、おめでとうございます。確かにおもしろかったもんなぁ。

KENJI

(財)放送文化基金 第36回放送文化賞

2010-05-25

ミニチュア田んぼ

 20100525 006

 先日の田植えで、余分な苗を頂いてきました。

 善は急げとばかりに魚屋さんから発泡箱を貰ってっと、、、大急ぎでミニチュア田んぼを作りました。 

 20100525 004

 苗が思った以上にあって、2箱になりました。それでも残ったのでどうするか思案中です。

 ミズスマシでも泳いでたら、、、立派な田んぼだと思いますが上手いこと実るでしょうかねェ。

seiko

2010-05-23

気仙沼にホルモン店なぜ多い?

  ピクチャ 71

  ヤフーのヘッドラインで紹介されていた。配信元は読売。

  気仙沼の「ホルモン店」、魚の街になぜ多い?

KENJI