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2006-07-10

カツオのお茶漬け風ラーメン

Tataki_noodle  気仙沼から鮮魚が届いた。カツオ、ほたて、うに、ほや。ほしっこハラスが発泡スチロールのすき間を埋めている。丸入商店の威信にかけて揃えた逸品ばかり、と言っちゃあ何だか特別に詰めてもらったみたいだが、いつもこんな感じで届くからこれが標準なのだろう。それにしてもおんちゃんおばちゃんの気合いが伝わってくる。

 というわけで、カツオ三昧の日々が当分続きそうで、試してみたかったメニューに挑戦する。それがカツオのお茶漬け風ラーメン。今年、即席食品工業協会が主催したコンテストで最高賞を受賞したレシピで、高知市内のビアガーデンで夜な夜な行列ができているという。カツオ茶漬けはうまいけどラーメン?!しかもスープの隠し味に玄米茶!味がイメージできないけど何だかうまそうなのでアレンジして作ってみた。

 スープは昆布だしに市販のスープ。レシピ通りに玄米茶を100cc。麺は生麺。薬味に長ネギと青じそ。ラーメンを作る要領とほぼ同じ。違うのは先にスープを張って茹で上がった麺を入れるのではなく、麺を盛りたたきをのせてから熱々のスープを注いだ方がよさそうだ。余熱で切断面が白んで、たたきのレア感が増してくる。

 さていよいよ試食。スープをすする。思ったほど玄米茶の香りがしない。足りなかったかな。だしはしっかりとって、市販のスープにもだしが入っているだろうにしつこくない。意外とさっぱりしている。これが玄米茶の隠し味なのかもしれない。麺をすすると、カツオと青じその香りが漂って食欲を刺激する。ビアガーデンで行列ができるのもわかるなあ。 

 レシピは「居酒屋せいこのレシピ」を借りてのせました。

KENJI

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コメント

アラ~!写真を見た時にはてっきりseikoさんのUPかと思って文章を読めば、、、なんとkenjiさんのUPではありませんか^^
最高賞を受賞したレシピのページも見ました。
私も近々試してみます^0^

>影山のり子さん
和風ラーメンって感じでよかったですよ~。と何だか僕が作ったように書いてしまいましたが、妹がつくりました。調子に乗って、冷やし中華、そば、パスタにもたたきをのせてみました。意外といけます。カレーうどんにもどうかと思いましたが、それは止められました。

あは~、上手く作ったね。

yokoさん、お疲れ、ご苦労様でした。(笑)

わたしもseikoさんの文章かと思ってましたよ!

とってもおいしそうです。
なんか食事としてももちろんですが、
飲んだ後にサラリと行きたいデスね!
かつおのたたきに、玄米茶か~。
味の想像ができないので、ぜひ食べてみたいです!

>seikoさん
10分うたた寝してたら出来ていました。
さすが手際陽子さんです。

>tamamarikoさん
それはそれは光栄です。
一杯引っかけた後だと最高かもしれません。
チャーシューより厚みがあって食べ応えがありますし。どうぞ試してみてください。

どうも、「手際陽子」です♪

私としてはパスタがオススメです。しょうゆベースに粗く刻んだカツオのたたきとエリンギ、青じそを入れてみました。
和風アンチョビパスタってところでしょうかね~☆

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