« 畠山美由紀 with ASA-CHANG & ブルーハッツ 『わたしのうた』 | メイン | 菊見酒を、、、。 »

2007-10-24

あさひ鮨 SUSHI AWARDS 2007でグランプリ

 23日、ロンドンで開かれたEAT-JAPAN「スシ・アワーズ2007」で気仙沼あさひ鮨がグランプリを獲得した。おめでとうございます。

 このスシ・アワーズは英国で日本食ポータルサイトを運営するEAT-JAPANが主催し、世界各地の寿司職人を招いて腕を競う。今年は「seven sushi samurai(七人のスシ侍)」と称し、マンダリンオリエンタルホテル東京の米国人シェフやニューヨークやロンドンで高級日本食レストランを展開するNOBUグループのシェフ、日本からは築地玉寿司、あさひ鮨の職人など7名で競った。

 あさひ鮨のテーマは金色の流星。名物のふかひれ鮨で勝負した。ただし、現地調達が条件であり、フカヒレは持ち込めない。そこで、海藻をふかひれに模して味付けをしたという。

 ZAGATやミシュランで高評価のマンダリンやNOBUを差し置いてあさひ鮨がグランプリってすごいです。興奮してます。

SUSHI AWARDS 2007プレスリリース

KENJI

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce426970c

Listed below are links to weblogs that reference あさひ鮨 SUSHI AWARDS 2007でグランプリ:

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北