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2007-12-26

牡蠣のオイル漬け

20071225_003

 久しぶりに牡蠣のオイル漬けを作り、写真を撮りながら、、、前にもあげたような気がしたけど、ま、いっか~。いつものいい加減さが適度な塩梅になって、いい味出してくれました(笑)。

 生で美味しいのに熱を通すとは、なんかもったいないような、牡蠣に悪いような気持ちになるのはわたしだけでしょうか。2、3日置いたらナンバンやローリエ、粒コショウの香辛料とマッチして、、、考えただけでよだれが、、、。

 楽しみ、楽しみ。

seiko

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コメント

 美味そう!
 おとといの晩は、シンプルに、牡蠣の味噌汁。
 美味かった!

>千田さま
牡蠣の味噌汁は、お清しと違った味がいいですね。
この時期旬の牡蠣は、酢の物、フライ、清まし汁、、と堪能できて、というより出来すぎて、、、今度は何にしようか?悩んでしまいます。
育てている人に感謝!して、いっただ~きま~す。

お久しぶりです。
プリップリの牡蛎。
わあ〜、生牡蛎のオイル漬けなんですか?
以前鷹の爪でソテーした牡蛎をオリーブオイルで漬け込んだことあったのですが?
生牡蛎をオイル漬けとは、ビックリ!!

>shige4343さま
どうも~、お久しぶりです。

わたしの説明不足で、ごめんなさい。
フライパンで水分を飛ばしてから作るやり方、サッと茹でてから水分を飛ばす方法があるみたいです。
特大サイズなので浸かりにくいかも?(笑)

牡蠣のオイル漬け美味しいですね

>ryuji_s1さま
どうもありがとうございます。

そのまんま つまよう枝でつまんで パクッと、、、うんま~い!でした。

また、しめじ、トマトも加えてスパゲティで楽しみました。

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