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2008-11-04

秋味いかが?

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 秋鮭にきのこをたんまり入れてホイル焼きを作っています。バターと塩コショウはこれからのせます。(笑)

 ホイルを開けた時、旨みがギュッと詰まってますよ~と言わんばかりの湯気が立ちこめて、、、想像するだけで生唾ごっくん。

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 こちらは2週間ほど前に作っておいたサンマの糠漬け。

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 初めての人は十中八九こう言います。「うっ、食えんのがぁ?」って。

「騙されたと思って、一口食べでみらいん。」

「お~、大丈夫だ!香ばしくて病みつきになるなやぁ。おかわり!」

 そうです、食べ物と人は見た目で判断してはいけませんよ!(笑)

seiko

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コメント

秋刀魚の糠漬ェーーーーー
秋には気仙沼入りできると思っていたンだけどなァ(;一_一)

>着物作家さま
脂が抜けたスリムなサンマで作るのがお勧めです。
つくだ煮と共に、このところ要望が多くて(笑)、、、サンマも大分南下して、気仙沼港の最盛期は終わったのかな~?

seiko様

お久しぶりです! 「秋鮭ときのこのホイル焼き」、美味しい香りがアメリカまで飛んできそうですね~。まさに「ごっくん!」です。

秋刀魚は気仙沼を感じるさせる一品ですねぇ。昨年の今頃、家族で訪れたときにたっぷり頂いたのですが、やっぱり恋しいです!粕漬けというのは食べたことがないですね。 とっても美味しそう・・・。

又、遊びに来ますね!次回はお腹がすいていないときに。(笑)

>Ritsukoさま

どうもありがとうございます。

そうですか、アメリカまで届きましたか~(笑)

サンマはそろそろ終りでしょうか。

冬の魚が獲れ出してきているようですね。

また、遊びに来てください。

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