かれぇものばりで
一週間ほど前、静岡のおみやげが届きました。言うことが奮っています。「ワサビだけだど何言われっか解んねがら、、、」と生マグロまでついて。(笑)
そして2日ほど前には鳴子のおみやげに、、、変わったワサビを貰いました。
どういう訳か、こちらも親切に刺身がついて来ました。なんともありがたいですね。
そして極めつけが沖縄のおみやげだとまたまた辛い〜のばかり。泡盛に唐辛子を入れたものや激辛の島唐辛子など、つまり「辛ぇものばり」集まっています。
旧正月だけあって、ここ数日いてつく寒さが続いています。
さぁて、どんな料理に入れたら、、、じんわり温まりますかねぇ。
鳴子のワサビも島唐辛子も我が家では初顔合わせです。未知の食べ物は使い勝手が解らないから、どのくらい使ったらいいか?悩みが尽きなくて。
被験者を募集しま〜す!(笑)
seiko
島唐辛子は泡盛に浸けて調味料ですゥ(^.^)/~~~
使うのは泡盛のほう♪
私の好きなお店のレシピです^^
http://www.nozakura.com/recipe.htm
投稿情報: 着物作家 | 2009-01-16 08:07
>着物作家さま
島唐辛子200gを泡盛1升に浸して「こーれーぐす」にし、万能香辛料として使ってみようと思います。
うまいこといくでしょうか?(笑)
鳴子のお土産のワサビは、刻んで熱湯にくぐして、すりおろしも入れて、吟醸酒粕に混ぜ込んでみました。
わ~、辛い!熱々のご飯にのせたら、、、涙が出るほど、、、で、癖になる~。
投稿情報: seiko | 2009-01-16 14:44