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2009-01-16

かれぇものばりで

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 一週間ほど前、静岡のおみやげが届きました。言うことが奮っています。「ワサビだけだど何言われっか解んねがら、、、」と生マグロまでついて。(笑)

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 そして2日ほど前には鳴子のおみやげに、、、変わったワサビを貰いました。

 どういう訳か、こちらも親切に刺身がついて来ました。なんともありがたいですね。

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 そして極めつけが沖縄のおみやげだとまたまた辛い〜のばかり。泡盛に唐辛子を入れたものや激辛の島唐辛子など、つまり「辛ぇものばり」集まっています。

 旧正月だけあって、ここ数日いてつく寒さが続いています。

 さぁて、どんな料理に入れたら、、、じんわり温まりますかねぇ。

 鳴子のワサビも島唐辛子も我が家では初顔合わせです。未知の食べ物は使い勝手が解らないから、どのくらい使ったらいいか?悩みが尽きなくて。

 被験者を募集しま〜す!(笑)

seiko

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コメント

島唐辛子は泡盛に浸けて調味料ですゥ(^.^)/~~~
使うのは泡盛のほう♪

私の好きなお店のレシピです^^
http://www.nozakura.com/recipe.htm

>着物作家さま
島唐辛子200gを泡盛1升に浸して「こーれーぐす」にし、万能香辛料として使ってみようと思います。
うまいこといくでしょうか?(笑)

鳴子のお土産のワサビは、刻んで熱湯にくぐして、すりおろしも入れて、吟醸酒粕に混ぜ込んでみました。
わ~、辛い!熱々のご飯にのせたら、、、涙が出るほど、、、で、癖になる~。

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