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2010-07-04

ウメもぎ隊募集中

 20100702 025

「早ぐ、もいでけろ~!」

と言わんばかりの青梅。

 肥料も与えず放ったからしのためか、落実するのが目立ってきました。休みや夕方にもごうとしても、雨だったり予定が入ったりで思うに任せませないでいます。

 ひとりなら完全防備で梯子に登って、、、黙々と、、、ひたすらもぎ続ける作業。

 ふたりなら、そこそこの防備でザルを持った人に、、、ほいっと!ね。

 三人~~、あ~だこ~だと喋りながら、終わるね。(笑)

 終了後に冷たいBeer!付けようかな。


 20100702 023

 そして、今がもぎ時の「山椒」

 これ以上日にちがたつと硬くなるんだよね。つくだ煮にしておくと色々利用出来ので、、、でも何年か休んでたから今年は絶対作りたいな。

 旬に旬のもので、元気!げんき!で「いただきま~す」


seiko


  

2010-06-09

変わり冷奴~♪

 20100608 011

超簡単♪超お手軽♪

【材料】4人分 (画像は1人分)

木綿豆腐 1丁 /  バジル8~10枚 / オリーブオイル大さじ4 / 塩コショウ 少々 

【作り方】

(1)水を切った木綿豆腐を適当に切り分ける

(2)バジルをのせ、オリーブオイルと塩コショウをふりかける

【所要時間】

1分

撮影時間15分。撮り終わった時には、「おかわりあんの~?」の声が。

はいっ!すぐ出来ます!


YOKO

2010-06-03

メカカツカレー

 20100602 011

 早く食べたくて、アングルもへったくれもなく撮った1枚。(笑)

 メカジキのブロックをいただくと、まず最初の晩は刺身に。翌日はバター焼きか生姜焼きが定番ですが、今日はカツにしてカレーをかけて「いっただっきま~す!」 

「食堂だったら何ぼにする?」

「ほんだなぁ、500円!」

「いいね」

「いい『値』?」(笑)

 食感は鶏むね肉のような感じですが、さくっとしてやわらかくて、それでいてメカジキの脂がコクを引き出しています。

 みなと祭りの出店で売る?気仙沼らしくていいと思わない?


seiko

2010-06-01

ふぞろいのアンダギーたち♪

 20100531 010

 第一声は「うんまいね〜!」

 沖縄名物のサーターアンダギーを食べたのは、、、いつだったか?思い出せないほどですが、銀座にある沖縄物産館に寄ったからと様々な食品が届きました。ちんすこうやら油味噌などなど。

 袋には「黒糖アンダギーミックス」とあり、500gの粉に卵3個とサラダオイル2さじを加え、練り合わせて30分ほど寝かせます。そして140度の油で揚げるだけ。一袋で約17個できるそうです。

 ではありますが、なにせ初めてだから、、、孤軍奮闘。

 ピンポン玉大に丸めて油に落とし入れるらしいのですが、どのタイミングで入れたらよいのか?なかなか要領をえず、、、生地が伸びたり、自分の指も油で揚げそうになったり。

 結局、スプーンで落とし入れて事なきを得ました。めでたしめでたし!

 さあて次は本場で実体験したいですね!

seiko

2010-05-25

ミニチュア田んぼ

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 先日の田植えで、余分な苗を頂いてきました。

 善は急げとばかりに魚屋さんから発泡箱を貰ってっと、、、大急ぎでミニチュア田んぼを作りました。 

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 苗が思った以上にあって、2箱になりました。それでも残ったのでどうするか思案中です。

 ミズスマシでも泳いでたら、、、立派な田んぼだと思いますが上手いこと実るでしょうかねェ。

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北