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2009-11-10

立冬、、、過ぎて

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 degさん、Hirokoさん、貸し農園は順調ですか。わたしは玉葱の苗を植えました。得意の思いつきで、産直市で見つけたからなんですがね。

 話は変わって毎春、スイセンやチューリップを楽しんだあと球根はそのまま地中に置いたままです。夏の頃掘り起こして保存しておいて、この時期に植え替えるのが良いそうです。ズボラ園芸でほとんど手を掛けないので花が年々小さくなって花付きもよくありません。思い切って、、、マンノウを手に入れて土づくり開始。

 掘り起こしはじめたら夢中になりすぎて、球根の区別が?分かる様で分からない状態で〜す。(笑)

 大きさからしてムスカリは判別できたけど。

 苦肉の策、一応プランターに植えておいて、スイセン、チューリップ、ヒアシンス、、、芽が出たら植え替えすることにしました。

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 こちらは河原田みんなの森の紅葉です。

 曇り空なのでいまいち?かもしれませんが、色鮮やかです。

 北風小僧がやって来るまで、頑張っててね。

seiko

2009-11-07

インデラカレーとともに

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 プロ御用達で有名なインデラカレーをいただきました。ターメリック、コリアンダー、チンビ、クミン、、、、など15種類ほどの香辛料がブレンドされた粉末で、見てるだけでも食欲がそそられますねぇ。

 レシピも同封されていたので、近いうちにやってみようと思います。これ、カレールウにするだけでなく、肉や魚料理にふりかけるだけでも楽しめそうです。

 さらに、カレー粉もさることながら、それが入っていた紙袋に興味津々。

 持ち手を見て「ん???」

 よく見たら新聞紙でないの~!表側は何か美術展のカラー広告面で、内側は白紙のように見えます。

 覗いて思わず「へぇ~~。やるじゃん!」

 余白の多い広告を貼っていたんですね。ほんと、うまい工夫に感心しきり。

 問い合わせたらいろんな種類のがあるようで、そのうち教えてもらえそうです。

 新聞紙のエコバッグで、次は何をどこにおすそ分けしましょうかねぇ。(笑)

seiko

2009-11-04

鮭のきのこあんかけ

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 「大川に白鳥飛来してますよ~♪」とK絵さんからメールがきました。

 もうそんな季節になったんですね。この辺もここ2〜3日でぐっと冷え込んできました。

 沖獲りの鮭がおすそ分けでやってくるこの頃、サケづくしの日が続いています。同じ献立では飽きるので、手をかえ品をかえ今日は「きのこあんかけ」にしてみました。

 椎茸、エノキ、シメジ、、、彩りに人参、小ネギ。鮭に下味をつけて、から揚げにし和風あんに仕上げましたが、鮭もさることながら、、、この時期のきのこはやっぱり美味しいですね。

 あ~そうだ!きのこたっぷりの鍋もいいなぁ。それに字が違うサケも。(笑)

seiko

2009-10-27

白鳥かカラスか

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 見るも聞くも食べるも初物のマコモダケを頂きました。

 室根の産直市で見つけたそうで、天ぷらにしたら美味しかったと言われてますます期待がふくらみます。

 そういえば少し前、テレビで岩手の東和町が紹介された時、きんぴらで食していたっけ。

 大きさは22〜23cmほど。見た目ウドのような、節なしのタケノコのような、、、そして無味無臭。未知の食材に興味津々です。

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 それで両方つくってみました〜。手前がきんぴら、奥が天ぷら。クセがなく優し〜い感じの食感に、それこそクセになりそうです。

 fumihide曰く、

「越冬する白鳥はマコモの芽を食っているらしい」

 だって。

 これでわたしも白鳥の仲間入りですかね。

 いやいや、カラスかもね。(笑)

seiko

2009-10-25

韓流さんま刺

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 だいぶ前にdegさんから、

「新聞に美味そうなレシピあり。レポート望む」

とメールがあって、ようやく試してみました。

 さんま刺に、

  1. すりゴマ
  2. 一味唐辛子を振りかけ好みでごま油も
  3. おろしショウガ
  4. 小口切りのネギと一緒に食べる
  5. レモンをお好みで

 分量は書いてなかったので、適当に全部振りかけてみました~。(笑)

 ごまこってり感と薬味のさっぱり感。さんまの脂とあいまって美味しかったよ!

 好みでしょうゆ、ニンニクのすりおろしも有りかな?

 題して「韓流さんま刺」。

 お試しあれ〜。

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北