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2009-10-24

無花果

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 大阪、羽曳野産の無花果。この辺の木に成るものよりかなり大きくてぼったりしています。

 脱サラしてご実家の農業を継ぎ、今では400本の無花果を栽培している方からいただいたものをいただきました。要はおすそわけのおすそわけ。(笑)

 ビオーツとかいう種類のようで、生食用とのこと。もう甘いのなんのって、、、初めてです。

 我が家には60年近くのイチジクの木があります。もう手の届かない場所にしか実が成りません。それにカラスの餌食になるからと、fumihide庭師が見事にこじんまりとぶった切ってしまいました。

「あんだぁ!昔その木がら落ぢだがらって恨みあんでねの?」と毒づいたら、

「おめ、ほとけのfumihideって言われでんの知らねぇな〜」

「は、は、は、、、、。」

巷間で聞いたことはありませんが、その気持ちで頑張ってくださ〜い。

seiko

2009-10-22

干し柿

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「古川がら送らさった渋柿だけんと、いる?」と隣のFおばちゃん。

 あんぽ柿とかころ柿の愛称で親しまれていますが、買うと結構高いですよね。

 早速、楽天の応援しながら、、、ながら夜なべ。一喜一憂しながら手元で皮がくるくる回っています。(笑)

 お正月の柿なますの為にとセッセと剥きました。

 ヘタには小枝がついて結びやすいようになっていました。親切にありがとうございます。(嬉)

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 そして、知恵者カラスと戦うため、編み出した策は焼き網で防御。

 はっはっは!今回はわたしの勝ちですね。

 半月後のお楽しみ~。

seiko

2009-10-12

アイスプラント(バラフ)

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 「地中から塩分吸ってしょっぱいよ!」

 パックの表示は「アイスプラント」とはこれいかに?道の駅かわさきで見つけたそうで、おみやげにいただきました。

 表面には水滴に見間違えるうぶ毛がついています。別名クリスタルプランツとも言い、これが塩分をとりのぞく細胞だそうでキラキラ輝いています。もともとはアフリカ原産の多肉植物でフランス料理にも使われるとか。マグネシウム、カリウム、葉酸が豊富。炒め物、パスタ、サラダ、天ぷらなど何にでも、、、だなんて、最高!だねぇ。

 海藻みたいないでたちに食感は、、、うす塩味のアロエって感じ。輪切りトマトにのせるだけで、ドレッシングいらずのトマトサラダが出来上がりました。

seiko

2009-09-30

変わりパスタ♪

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 ヤリイカの稚魚をいただきました。

 小皿に乗せたら20尾はあるかな?目ン玉ギョロリで食べるの申し訳ない~(笑)

 生でツルっとすすったfumihide、、、「塩味効いでうんめぇぞ」って話した口の中はまっ黒。

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 そしてライスパスタのいただき物。

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 きのことさやいんげんを入れて、パスタの一丁あがり~。たっぷりのオリーブオイルと塩コショウでバッチグ~!

 ん?でも米粉が原料だと、、、ビーフンの太くしたの、、、否めない。(笑)

seiko

2009-09-18

こんぶ味~♪

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 地元産のだし昆布と煮〆用昆布をいただきました。

「はい、コンブッ!」

 階上茶豆と一緒に持って来たKおじさん。言葉少なでも、気持ちがじゅうぶん伝わってきました。

 朝夕だいぶ涼しくなって、そろそろ湯豆腐もいいかなぁ~と思っていたので、なお嬉しいですね。

 その前に浅漬けに刻んで入れるのもいいかなぁ、栗ご飯の出汁でも美味しくなるなぁ、、、と次から次と、、、限りなく食欲が湧いてきます。

 さぁ、何から作ろうかな?

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北