色といい、シワシワ具合といい、特撮映画の宇宙人はこれがモデルかと思うほどグロテスクです。
これはマグロのホルモン。生マグロが大量に水揚げされたようで、○入さんのブログでも紹介されています。どこの部位かは解りませんが、珍味中の珍味であることは間違いありません。
ありがたいことに下処理してあるので、味付けして食べるばかりです。○入さんの、ここまでの手間暇を考えれば、、、何と幸せなんでしょう。
「(南町・弁天町方面に)足を向けて寝れないねぇ」
「ほんで立って寝ろ」
とのたまう輩には食べさせませんから!(笑)
seiko
「ラタトュイユ」を初めて作りました。見た目もカラフル、素材の美味しさが満喫できそうで食欲が沸いてきます。主菜になるようマスノスケに添えてみました。
そういえばこないだの時知らず、「マスノスケなんだけど、、、」と訂正の連絡が。
美味しいからどっちでもいいんですがね。(笑)
夏野菜の代表格、ナスとトマトにかぼちゃ、パプリカ、玉葱などを角切りに。オリーブオイルにスライスにんにくで香りづけしたあと一緒に炒めます。その後コンソメスープと塩コショウでコトコト煮ました。ズッキーニが無かったのが残念!でしたが、初めて作った割には好評でした。どっさり作って冷製パスタにしてもいいかな?
「これって、やっぱワインだね!」とyokoとわたし。
その土地の料理とお酒はちゃんと合うようにできているんですねえ。
seiko
当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
|
---|
気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
最近のコメント