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2009-09-05

気仙沼の朝ごはん

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 KENJIです。花巻に出張したついでに帰省しています。で、朝ごはんからこれ。こんなに気張らなくてもと思いきや、すべておすそ分けだとのこと。ありがたいですね~。

 今年のさんま、脂がこってりのっています。

KENJI

2009-08-29

未知の生物ではありません

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 色といい、シワシワ具合といい、特撮映画の宇宙人はこれがモデルかと思うほどグロテスクです。

 これはマグロのホルモン。生マグロが大量に水揚げされたようで、○入さんのブログでも紹介されています。どこの部位かは解りませんが、珍味中の珍味であることは間違いありません。

 ありがたいことに下処理してあるので、味付けして食べるばかりです。○入さんの、ここまでの手間暇を考えれば、、、何と幸せなんでしょう。

「(南町・弁天町方面に)足を向けて寝れないねぇ」

「ほんで立って寝ろ」

とのたまう輩には食べさせませんから!(笑)

seiko

2009-08-26

トマトサラダ

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 夏らしくない天気で野菜高が心配な今日この頃ですが、おすそ分けのおかげでその心配も少なくてすみそうです。旬のものをいただきま~す!が何よりですね。

 キンキンに冷やしたトマトを輪切りにして、水にさらしたタマネギと紫タマネギをのせてタマネギドレッシングをかけました。最後に茹で枝豆を散らして、見た目も涼やかにしてみましたが伝わるでしょうか?

 ご飯より、やっぱりビールに合いますねぇ。(笑)

seiko

2009-08-20

ますのすけ・ラタトゥイユ添え

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 「ラタトュイユ」を初めて作りました。見た目もカラフル、素材の美味しさが満喫できそうで食欲が沸いてきます。主菜になるようマスノスケに添えてみました。

 そういえばこないだの時知らず、「マスノスケなんだけど、、、」と訂正の連絡が。

 美味しいからどっちでもいいんですがね。(笑)

 夏野菜の代表格、ナスとトマトにかぼちゃ、パプリカ、玉葱などを角切りに。オリーブオイルにスライスにんにくで香りづけしたあと一緒に炒めます。その後コンソメスープと塩コショウでコトコト煮ました。ズッキーニが無かったのが残念!でしたが、初めて作った割には好評でした。どっさり作って冷製パスタにしてもいいかな?

 「これって、やっぱワインだね!」とyokoとわたし。

 その土地の料理とお酒はちゃんと合うようにできているんですねえ。

seiko

2009-08-19

初さんま!

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 deg一家の帰省を聞きつけた○入さん、初さんまを持参して飲みの夜。

「ほんでdeg、刺身の作り方おせっから!」

「お願いしやーっす。」

 野営調理実習が始まりました。(笑)さすが、酩酊状態でも手もとに狂いはありません。バーベキューでさんまの刺身、当地ならではでしょうか。

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 でもやっぱり、何といっても初物は塩ふり焼きですね。ほろ苦いハラワタを食しながら、ビールよし冷酒よしご飯よし!

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北