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2009-08-11

ヤングコーン

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「きみもぎさこ!」

と聞いて分かる方は立派な気仙沼人でしょう。

 きみ、もぎさ、来い。つまり「トウモロコシを収穫しに来い」(笑)と電話があって、出かけていったyoko。

 食べごろのトウモロコシと一緒に未熟のが混じっていました。

「間違って折ってしまった~。茹でても美味しくないよねぇ。」

「そんなの当だり前だいっちゃ~!」と言ったものの、せっかく採ったんだもの、何か活用せねばと思いついたのがヤングコーン風にできないものかと。

 大島産の帆立貝、八瀬の採れたてトマトと一緒にパスタに絡めてみました。

 コーンのしゃっきり感と帆立のプリプリ感にトマトの酸味が相まって、夏!って感じに仕上がりました。 

 満足満足。

seiko

2009-08-10

ときしらず

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 この頭としっぽは、たぶん「時知らず」だとおもうのです。

 以前、マスノスケのバター焼きを載せたとき「今度、釧路から送って来たら持ってくっからね!」とAさん。すっかり忘れていました。届いたから見に来ない?とのお誘いに、、、エコバッグ片手に飛んで行きました。びっくり!の五重奏、目がテンになってしまいました。(笑)

「好きなとこ持ってがいん!」

 お言葉に甘えてしまいました~。たぶん、あれもこれも欲しい!という目をしていたのでしょうね。(笑)

 鮭は秋口が普通ですが、季節外れの春に獲れるので「時を知らない」から「時しらず」。産卵前なので卵や白子が成熟しておらず、身に脂が広がっているのだそうです。

 8キロ物の尻尾、通常の鮭の真ん中に匹敵しますね。野菜たっぷりバター焼きにしたら、野菜に脂がしみ込んでさらに濃厚な味になりました。

 元気!をいただいて、盆に備えています。

seiko

2009-08-07

梅干し

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 梅雨が明けないまま、立秋。

 パッとしないお天気に、みな気を揉んでいます。

 陽射しも「うわ~ぁ、これが夏だぁ!」という感じはほんとうにないのです。お日様が顔を出しても、5〜6時間位でしょうか。海水が温まる暇があるのだろうか?と心配しています。

 そして、土用干しを待ってる梅干しにあっては、さっぱり日の目を見ません。

 仕方が無いので、アルミテラスの物干し場に並べました。

「洗濯物が酸っぱくなるよ~!」

 って騒がれても仕方ないのであります。(笑)

seiko

2009-08-04

わらびの甘酢漬け

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 暑い夏にピッタリの一品、わらび、タケノコ、生姜を甘酢に漬けたものです。

 もちろん頂き物です。(笑)

 春の食材をこの時期までどのように保存しているのでしょうか。わらびは塩蔵?タケノコは水煮でビン詰め?上手に旬の食感を残してあります。以前、フキの甘酢もご馳走になったはずです。話によれば、今度本格的に作って道の駅などで売り出すらしいと。

 採って、貯めて、戻して、作って、、、手間ひま掛けて美味しいものになるなんて素晴らしいですね。

 それをただ食べるだけなんて罰当たり、かな?

 いつも自然にめぐみに感謝して「いっただきま~す!」(笑)

seiko

2009-07-24

タイ風スパイシーチキン

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 ビールメーカーの懸賞に応募して記入したのでしょうね。律儀に色んなお知らせメールがやって来ます。そのHPに「お酒にぴったり!おすすめレシピ」が載っていたので、作ってみました。

 カリカリチキンに甘酸っぱいソースがとっても合う感じです。鶏もも肉を棒状に切って塩コショウをふり、片栗粉をまぶして揚げます。ソースはネギ、にんにくのみじん切りにナンプラー、砂糖、豆板醤、レモン汁でタイ風なんでしょうね。

 付け合わせはわたし流で、レタス、パプリカ、紫玉葱でさっぱり感を。

 梅雨がまだ居座ってる昨今ですが、ぱ~ぁっと夏の日差しを望みながら、、、ビールを一杯!(笑)

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北