キモー!?
見た目と食感が「フォアグラみたい」と言っても、フォアグラ自体食べたことがないので、真偽のほどは分かりません。
実はこれ、真鱈の肝臓です。
友人から聞きかじってきたfumihideが「塩ふって、蒸すんだが茹でんだが言ってだなぁ」と指南。どっちなんでしょう?(笑)まぁ、蒸す方が素の味を楽しめそうなので、塩と香辛料を振って、中火で15分位蒸してみました。
これが現物です。
肝だけにキモいです。
でも、すっご~く脂っこくて「うんま~い!」と言わずにはいられないのですよ。ふるふるとして、舌の上でとろける感じです。ネットで調べたら、真鱈は足が早いので獲れてすぐ食べないとならないのと、ムニエルや天ぷらもいけるそうで、小麦粉まぶしてバターで焼いて、レモンをたらしたら最高かもしれません。
と、かく言うわたしの肝臓がフォアグラになった(笑)かも。
さぁて、今週もがんばりましょう!
seiko
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