イカの塩辛
自家製塩辛はイカを何十杯もいただいた時に作っています。それをおすそ分けして「まだ残ってっぺが?」「おかわりお願いします」なんて言われると、、、嬉しくてイカを買いに魚屋さんへ小走り。(笑)
yoko「わたしにもやらせて~」
解体に少々時間を要しながらも、、、上手くできたようです。わたしは現場監督兼写真係。
刻んだイカに塩を混ぜ、その上に腑を置いて塩をまぶし、一晩冷蔵庫で寝かせて水気を切ります。
翌朝、イカと腑に酒、味噌、醤油、七味唐辛子、ニンニクすりおろし、、、を入れて出来上がり。
「ニンニクは小さじどのくらい?」
「う〜ん、ちょびっと」
「お酒は?」
「ざばっと」
「そんないい加減な味付けでいいの?」とyoko。
「いいのいいの。イカが新鮮だから」と答えともつかない返事。教えるって難しいですね。(笑)
seiko
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