503 posts categorized "食"

2008-11-04

秋味いかが?

20081104_007

 秋鮭にきのこをたんまり入れてホイル焼きを作っています。バターと塩コショウはこれからのせます。(笑)

 ホイルを開けた時、旨みがギュッと詰まってますよ~と言わんばかりの湯気が立ちこめて、、、想像するだけで生唾ごっくん。

20081104_009

 こちらは2週間ほど前に作っておいたサンマの糠漬け。

20081104_013

 初めての人は十中八九こう言います。「うっ、食えんのがぁ?」って。

「騙されたと思って、一口食べでみらいん。」

「お~、大丈夫だ!香ばしくて病みつきになるなやぁ。おかわり!」

 そうです、食べ物と人は見た目で判断してはいけませんよ!(笑)

seiko

2008-10-21

ムカゴ

Mukago2008

 いまの季節にだけ見られる「ムカゴ」。めづらしいですね。山いもからとれる可愛いイモです。ご飯といっしょに炊いたり、煎って食べたり、自然の恵みを満喫しています。有りがたいですね。この次は柿の節ですから、柿の絵でも描きましょう。題材がいっぱいあって描きたてられません。

EIKO

2008-10-18

ズイキ

20081016_010

 サトイモと一緒にその茎をもらいました。通称ズイキ。その昔、葉っぱに溜まった水滴をコロコロ転がしたのを想い出し、それが表面張力だと知った時の驚きも想い出しました。(笑)

 乾燥させた茎を煮物や汁に使うことは知っていましたが、作ったり食べたりした記憶がありません。せっかくもらったので、茎だからフキと同じだろうとあてずっぽで挑戦しました。

 軽くゆがいて、水にさらしている時に事件発生。

 試食したyoko、、、、

「ひゃぁ~~何これ~、喉つぶれそう!毒だよ~!!」と大騒ぎ。

 牛乳やらお菓子やら手当たり次第のみこんで中和させようとしています。元にもどるまでどれ程の時間を要したでしょうか。

 アクが強いのでしょうね。エグミと言うのかな?

 お陰で、、、、2日間水を替えながらアク抜きをほどこし、恐る恐る味見をして、、、やっと出来ましたよ~。

20081018_005

 油揚げとシラス干しと一緒に炒めて煮物にしてみました。

 ネットで調べたら、ズイキは霜が降ってから刈り取ると書いてありました。nakako婆、早く食べさせようと急ぎすぎたな~。(笑)

seiko

2008-10-06

気仙沼ホルモン煮込み

20081004_003

 南町の馬場さまから「多いがら手伝って~!」と気仙沼ホルモンを頂きました。

 お日さまも沈みそうで、火をおこして炭火焼にするのは面倒で、、、キャベツ、玉葱、長ネギをザク切りにしてズボラ煮込みに。

 気仙沼ホルモンは味付きなので、野菜の水分だけで煮込みができてしまいます。キャベツも玉葱もネギもいい加減な量で大丈夫。お酒と根生姜を切って入れてはい出来上がり。(笑)

 それぞれがいい味出して仕上がりが楽しみで~す。

seiko

石垣島ラー油

20081006_003

 「かなり手に入れにくい石垣島のラー油だって」と貰った品。

 ならば、餃子に、、、と即使用。

 お~ぉ、何ともやさしい感じのあま~い辛さではないですか。

 ペンギン食堂というところで作っていると書いてあったので、南の島のペンギンっていったい?な~んて簡単に考えていました。

 そしたら何とその日の新聞に、辺銀(ぺんぎん)さんが思考錯誤して作って、大人気で製造が追いつかないと書いてありました。なぁんだ、名字だったんですね。

 普通のラー油のイメージと違うこと間違いなし!

 ちょっと癖になりそうな味ですねぇ。いつかは行きたい南の島に想いを馳せながら。

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北