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2008-03-26

たぶん今季最後

Azara2008

 あざらが届きました。今季最後でしょうか。届くと知るやいなやyokoは速攻で持ち帰っていきました。唐辛子が適度にきいてうまいです。古漬け一歩手前の白菜と目抜けと酒粕と、見た目くたびれたように見えて、それでいて白菜の食感も残っていて。最近、フワトロだのサクフワだの二つの食感を表す傾向にありますが、あざらはシャキドロといったところでしょう。目抜けの脂が白菜を覆ってテカらせて、これまた食欲をそそるではありませんか。

 桜の満開を前に、あざらをかみしめながら冬の終わりを知りました。

 次は釜揚げシラスですね~

KENJI

 

2008-03-22

きくいも

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 昨秋に収穫して保存していたという「きくいも」をどっさり頂いてしまいました。

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 タワシでゴシゴシ。狭いところは古歯ブラシでちゃぁ~んと土を取り、、、

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 薄くスライスして、ナンバンを少し入れて浅漬けにしました。

 きくいもは、北アメリカ原産で江戸末期から明治初期に飼料用作物としてやって来たといいます。戦時中に代用食として利用したらしいのですが、イモと言ってもキク科なのでサツマイモのように甘くはないし、里芋のようにも使えないし敬遠されたのでしょうか。あまり馴染みのある野菜とは思えませんでした。それが飽食の時代になって注目されるようになったのかぁ。

 血糖値が気になる人やダイエット食として人気を博しているそうです。しかも栽培が簡単なので砂漠化防止にも使われているんだとか。

 きくいも恐るべし。我が家の庭でも育つでしょうか。(笑)

seiko

2008-03-19

つぅ~んと春

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 今年もやって来ました「葉わさび」の季節。

 新芽は思ったほど伸びていなかったようで、少し成長したのだけ抜いてきたとhirokoさんからいただきました。ザク切りにした葉わさびに熱湯をかけ回して、冷水でサッと冷やして水を切って瓶の中へ。そこに麺つゆを入れて密閉、、、待つこと半日位でしょうか。

 つぅ~んと鼻に抜ける辛さに、、、杯が進むこと間違いなし!

 いいツマミをhirokoさん、どうもありがとう。

seiko

2008-03-14

たいやき

Taiyaki

 最近、近所へ鯛やきの店が出来、予約しなくては買へない位売れているそうです。Oさんが10個ほどみやげにしていただきましたが、アンのおいしいこと!一匹食べて充分なくらい詰まっていました。食べる前のあったかいのを描きました。あったかそうに見えますか。

 早いものでじいちゃんの命日です。

EIKO

2008-03-10

元気です!

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「お~い!死んだんでねぇが~」

店の前に車を止めて、博士川さんが大声で入ってきました。

「なんだっけぁ~、生きでんだいっちゃ!ほんだら4日もブログ休むなよな。」

「は、は、は、は、、、、、。あのね、わたしだって忙しい時あんの!」

「あ~、心配して損した。」

とある人が上京して留守だったり、とある人が帰ってきたり、かと思えばとある人が先輩の祝う会に来たりして、てんてこ舞いだったんです。(笑)

なので写真の「ばっけ味噌」はいただきもの。hirokoさんのお手製です。

アツアツご飯にちょこっと載せて、独特のにがみが喉の奥から春を知らせてくれました。

「あ~うんまい!」

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北