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2007-12-03

玉子巻きずし

Tamagomakizushi

 減量を決意した時にかぎって、おいしいものが届く。成田で暮らす親戚のmimafuから玉子巻ずしがどーんと。かんぴょう巻にご飯と卵焼きがかぶせてあって、直径10センチくらいある。箱を持っただけで食べ応えありそうな重量感。ずしんときた。しかも卵は片面焼きらしく、内側の半熟玉子がご飯にまとわりついている。一人じゃ食いきれないと思いきや、すでに半分食べてしまった。

 減量中でもおいしいもの、ウェルカムです。

KENJI

2007-11-23

大根のビール漬け

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 おすそ分けで大根がどっさり届いたので、簡単漬け物「ビール漬け」を作りました。大根は皮をむいて半切りにするのですが、さらに薄切りにすると5日位で食べられると言うので、そっちにしました。(笑)

 材料は大根2本、ビール175cc、酢50cc、塩45g、砂糖200g、からし粉20g。

 混ぜて漬け込むだけなんて、わたしにぴったりの料理法です。それぞれの分量を微妙に変えたり、酢を入れない方法もあったりするので、これから何度か挑戦してみようと思います。

 ビールで漬けるなんてちょっと不思議!やっぱりこれにはビールかな、、、それとも熱燗でいけるかな、、、と冷蔵庫を開けては眺め、閉めては開けを繰り返しています。(笑)

seiko

2007-11-21

ぎょっ!魚!

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 ひと目、ぎょっ!

 はっきり言ってこれが何者か?初め分かりませんでした。(笑)

 日曜朝、冷蔵庫に不審なビニール袋があり、これは何かとのぞくと10本ほどゴロゴロと、、、「ウッ!何だこりゃ。」

 聞けば土曜夜、結婚式のあとひとり6次会をしたdegさんが、宮崎の船の人から貰ってきたそうです。

 「クール便で持って帰る?」と聞くと、

 「どうしようもねぇから置いでぐ。」

 「そりゃそうだよね。珍味だけど、ここでも難儀するもの~。分けたり冷凍したりしてちょこちょこ食べるから!」

 近海のマグロ船の船員が、たぶん丁寧に洗ってボイルしたのでしょうね。その手間ひま掛けている様子を目に浮かべ、感謝しながらいただきました。 見た目、腸だと察しはつきましたが、何の腸かは見当がつきません。

 他にもグロテスクな袋が3つほど。「う~ん、これは顎かな?かぶと焼きにしたとき、身が詰まってて、ほじくるの最高だった部位かも。」等々、勝手に考えて最後の袋を開けたら、すでに調理済みのものがありました。それは玉葱のスライスと酢みそで合えたにものでした(嬉)。

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 それを真似して作ってみました。

 クロマグロ、メバチ、ビンナガ?そっか~。ビントロと隣り合わせの腸かぁ。道理で脂っこいわけだ~。なんて勝手に解釈して、、、ご馳走さま。

seiko

2007-11-17

あか~いつぶつぶ

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 我が家の「すぐり」はこの時期になっても、ま~だ真っ赤な粒々が実っています。こんなに目立つのに鳥達が啄ばんでる様子もありません。

 スグリはジャムにするって言うから、試しに摘まんで食べてみました。

 う~~~、マズ~っ。

 口直しに思い出したのが、これ!

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 この時期の魚屋さんの定番、ハラコを自家製のイクラに変身!させていたのを食べました。この粒々感が何ともいえませんね。

 残りはお正月の雑煮まで冷凍庫でお休み!

seiko

2007-11-05

シアワセのおすそ分け

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 結婚式の引出物の尾頭付き鯛を使って鯛めしを作りました。いただいた当事者が午前中に帰るというので、贅沢にも朝食でいただきました。それにhideかっちゃんが焼いたというし、更に美味しいかも、、、な~んて思いながら(笑)。

 チャペルでの様子から披露宴、そして2次会も3次会もだいぶ盛り上がった様子が写真から存分に感じられます。大急ぎでCDに焼いているのを覗かせて貰いながら、シアワセのおすそ分けをいただきました。

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 身をほぐして混ぜ合わせ、生姜の千切りをちょこっと乗せて、、、シアワセと一緒にいっただきまぁす!

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北