ブロッコリーを使って
もちろん白いご飯が大好きですが、おかずを考えるのが面倒な時(いっつもだって?)あり合わせの材料で炒めご飯にします。
今日はブロッコリーをメインに、ちりめんじゃこ、卵を加えて作りました。ゆでたブロッコリーは先に花の部分を切ってパラパラにしておき、最後に飾りとして上からふりかけます。茎、葉っぱも全部小口に切って使い切りました。
昨日のように蒸し暑くて食欲のないときなんかいいかもね。ブロッコリーのシャキシャキ、カリッ感が味覚中枢を刺激してよだれが出て、、、。
seiko
もちろん白いご飯が大好きですが、おかずを考えるのが面倒な時(いっつもだって?)あり合わせの材料で炒めご飯にします。
今日はブロッコリーをメインに、ちりめんじゃこ、卵を加えて作りました。ゆでたブロッコリーは先に花の部分を切ってパラパラにしておき、最後に飾りとして上からふりかけます。茎、葉っぱも全部小口に切って使い切りました。
昨日のように蒸し暑くて食欲のないときなんかいいかもね。ブロッコリーのシャキシャキ、カリッ感が味覚中枢を刺激してよだれが出て、、、。
seiko
カツオのお茶漬け風ラーメンに味をしめ、他の麺でも試す。パスタにそばに中華にと、どれも合う。というか、何がなんでも組み合わせようとして、アイデアにうっとりしていたから合うように感じたのかもしれない。それにしても再度食べたいと思っているので、刺身に食傷気味の方ぜひお試しあれ。詳しくは居酒屋せいこのレシピに載せたのでそちらをどうぞ。
で、あれこれ試して分かったのは、決め手は薬味と酢と油ということ。冷やし中華は付属のたれに米酢を足したら引き締まった。さっぱり感が増すうえ、生くささが減る。きゅうりの代わりにアボカドをのせて、紅しょうがを加えたら冷やし中華らしくなった。
そばには青じそと長ネギのほか、みょうがを加えて薬味をたっぷりと。大根おろしを忘れてしまった。パスタにはキューピー「パスタのためのオイルソースしょうゆ&ペパー味」にからめたらコクと歯ごたえのあるカツオになった。
これらの結果を居酒屋せいこへ、世紀の大発見であるかの勢いで電話したら「それはタレが決め手だね」と。おいおい、タレはぜんぶ市販でござんす。
KENJI
気仙沼から鮮魚が届いた。カツオ、ほたて、うに、ほや。ほしっこやハラスが発泡スチロールのすき間を埋めている。丸入商店の威信にかけて揃えた逸品ばかり、と言っちゃあ何だか特別に詰めてもらったみたいだが、いつもこんな感じで届くからこれが標準なのだろう。それにしてもおんちゃんおばちゃんの気合いが伝わってくる。
というわけで、カツオ三昧の日々が当分続きそうで、試してみたかったメニューに挑戦する。それがカツオのお茶漬け風ラーメン。今年、即席食品工業協会が主催したコンテストで最高賞を受賞したレシピで、高知市内のビアガーデンで夜な夜な行列ができているという。カツオ茶漬けはうまいけどラーメン?!しかもスープの隠し味に玄米茶!味がイメージできないけど何だかうまそうなのでアレンジして作ってみた。
スープは昆布だしに市販のスープ。レシピ通りに玄米茶を100cc。麺は生麺。薬味に長ネギと青じそ。ラーメンを作る要領とほぼ同じ。違うのは先にスープを張って茹で上がった麺を入れるのではなく、麺を盛りたたきをのせてから熱々のスープを注いだ方がよさそうだ。余熱で切断面が白んで、たたきのレア感が増してくる。
さていよいよ試食。スープをすする。思ったほど玄米茶の香りがしない。足りなかったかな。だしはしっかりとって、市販のスープにもだしが入っているだろうにしつこくない。意外とさっぱりしている。これが玄米茶の隠し味なのかもしれない。麺をすすると、カツオと青じその香りが漂って食欲を刺激する。ビアガーデンで行列ができるのもわかるなあ。
レシピは「居酒屋せいこのレシピ」を借りてのせました。
KENJI
当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
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気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
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